25 августа 2015

Делегация Египта посетила Объединенный институт ядерных исследований в Дубне

ОИЯИ
Дом международных совещаний ОИЯИ в Дубне (фото - Atomic-energy.ru)

23 августа 2015 года состоялась встреча Министра высшего образования Арабской Республики Египет Альсаида Абдельхалека, ректора Египетско-Российского университета в Каире Шерифа Хельми и директора Бюро Культуры Посольства АРЕ в Москве  Атефа  Мохамеда c дирекцией ОИЯИ - В.А. Матвеевым, Р.И. Ледницким, Г.В. Трубниковым и Н.А. Русаковичем.

Египетскую делегацию познакомили с историей образования ОИЯИ, сферой деятельности института и о сотрудничестве с мировыми научными центрами. После заседания в дирекции ОИЯИ члены Египетской делегации посетили циклотронный комплекс в Лаборатории ядерных реакций. Экскурсию проводил директор лаборатории С.Н. Дмитриев. В конце визита члены Египетской делегации совершили обзорную экскурсию по Дубне, в ходе которой Министр отметил, что

«Дубна, будучи компактным городом, - идеальное место для занятия наукой».

Сотрудничество с Египетским агентством по атомной энергии, Каирским университетом, университетом Менуфии и Эль-Таббинским горно-металлургическим институтом осуществлялось на протяжении длительного времени. 

В частности, подписанные ранее протоколы устанавливали условия обмена учеными и научно-технической информацией. Не менее 15 специалистов были стипендиатами ОИЯИ. Семь египетских специалистов защитили в ОИЯИ свои диссертации.

Следующим шагом плодотворного научного сотрудничества египетских физиков с учеными ОИЯИ может стать изменение статуса Египта из ассоциированного  члена ОИЯИ в страну-участницу ОИЯИ, в чем Министр Альсаид Абдельхалек не раз выразил заинтересованность. Этот шаг инициирует расширение возможностей  подготовки египетских PhD студентов на базе ОИЯИ, а также развитие непосредственных контактов Арабской Республики Египет с крупнейшими научными ускорительными центрами мира.