16 июня 2021

Россия и Норвегия обсудят сотрудничество в области ядерной безопасности

Беллона Губа Андреева - один из основных проектов российско-норвежского сотрудничества Беллона

Ежегодное заседание российско-норвежской комиссии по ядерной и радиационной безопасности состоится 16 июня, стороны обсудят проблему ядерных отходов и вопросы экологии.  Об этом сообщило министерство иностранных дел королевства.

"Госсекретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен возглавит норвежскую делегацию на ежегодной встрече российско-норвежской комиссии по ядерной безопасности 16 июня, которая в этом году будет проведена в цифровом формате", - проинформировали в дипведомстве. 

Российскую делегацию возглавит директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации "Росатом" Олег Крюков.

На повестке дня, уточнило министерство, будут стоять вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на северо-западе России, сотрудничество в мониторинге окружающей среды, безопасность российских атомных станций. 

В нынешнем году, отметили в ведомстве, партнёрству Осло и Москвы в этой сфере исполняется 25 лет.

"Повышение активности в Арктическом регионе делает норвежско-российское сотрудничество в области ядерной безопасности ещё более актуальным на предстоящие годы. Взаимное информирование о ситуации важно для дальнейшего развития сотрудничества с целью сделать мир более безопасным", - подчеркнули в МИД Норвегии.