РИТЭГ — это радиоизотопный термоэлектрический генератор, применявшийся для выработки электричества на военных и гражданских маяках, расположенных на побережье российских морей. Они были установлены в 70-80 годах прошлого века, исправно служили долгие годы. Но к началу 2000-х годов они выработали свой ресурс и превратились в потенциально опасные устройства для человека и окружающей среды. Эта угроза связана с использованием в РИТЭГах мощных источников ионизирующего излучения.
- Именно поэтому их нужно было убирать и заменять на экологически безвредные источники питания. Ими стали солнечные батареи, которые российские специалисты разрабатывали специально для этого проекта. В итоге одно технически хорошее решение сменило другое,
- поясняет секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.
Таким образом, вывод РИТЭГов из эксплуатации позволил бы предотвратить угрозу радиоактивного загрязнения побережья морей и ликвидировать риск попадания радиоактивных компонентов в руки террористов. Кроме того, были отмечены случаи вандализма и разграбления РИТЭГов, что могло привести к радиационной аварии и неоправданному облучению населения.
Помощь соседей
Сначала опасные генераторы стали убираться с побережья Баренцева, Белого и Карского морей. Их там было 180. Решение родилось во время налаживания сотрудничества в сфере радиационной безопасности между Мурманской областью и соседней норвежской губернией Финнмарк. Началось оно в 1996 году и продолжается до сих пор. Понимая, что местным властям нереально добиться бюджетного финансирования такого масштабного проекта, норвежцы взяли его на себя. Работа велась на протяжении 10 лет, и за это время Норвегия заплатила около 180 миллионов крон (750 миллионов рублей).
Демонтажи генераторов начались в 2001 году, проходили не быстро, что было связано со сложными погодными условиями, трудной доступностью маяков и необходимостью применять для демонтажа и перевозки вертолеты и корабли. В итоге все 180 РИТЭГов были убраны с побережья Мурманской и Архангельской областей, республики Карелия и Ненецкого автономного округа. Все они были вывезены и разобраны, а образовавшиеся радиоактивные отходы помещены на длительное хранение.
- Эта работа получила самую высокую оценку Росатома, Норвежского агентства по радиационной защите, МИДов двух стран. В итоге Россия предложила партнерам распространить проект на Балтику. Там нужно было заменить 71 радиоизотопный генератор. Работы шли 4 года, и все это время их координировали правительства Мурманской области и губернии Финнмарк. Это был уникальный проект,
- уверена министр экономического развития региона Елена Тихонова.
Миллиард за спокойствие
Непосредственными исполнителями работ на Балтике стали Гидрографическая служба Балтийского флота, ВО «Изотоп», авиакомпания «ГАЗАВИА», ПО «Маяк» и ОАО «НИИТФА» (Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации). Сначала происходило обследование генераторов, потом демонтаж и установка временного источника питания (аккумуляторных батарей). Потом РИТЭГи доставлялись на площадки временного хранения в портах Усть-Луга и Выборг, где они находились до отправки к месту переработки в Москву, в НИИТФА. Там приборы разбирали, извлекали радионуклидные источники тепла и отправляли их на постоянное хранение в ПО «Маяк». При этом не было зафиксировано ни одной внештатной ситуации.
Финансировали проект, в основном, Норвегия, Финляндия, Швеция и немного Россия. Иностранные партнеры вместе потратили 51,7 миллиона норвежских крон (около 263,7 миллионов рублей). Если прибавить к этому российское финансирование и стоимость работ на арктическом побережье, то общая стоимость проекта составит 1 млрд 42 млн рублей.
- Министерство иностранных дел Норвегии высоко оценило достигнутые результаты, деньги были потрачены не зря. Этот проект ещё раз показал, что мы можем очень плодотворно сотрудничать, - отмечает Генеральный Консул королевства в Мурманске Уле Линдеман.
Кстати, параллельно осуществлялся российско-французский проект, в рамках которого проходила утилизация 16 генераторов и установка солнечных батарей на 14 маяках. Французы заплатили за это 2 млн 500 тыс евро. Так что к норвежско-шведско-финскому миллиарду можно смело прибавить и ещё и эту огромную сумму.
Другая польза
Помимо замены РИТЭГов, перед специалистами стояла задача утилизации обедненного урана, извлеченного из блоков биологической защиты генераторов и накопленного в период вывода из эксплуатации подобных объектов в Арктике. К 2009 году определенное количество вещества уже находилось на территории «НИИТФА». В итоге Балтийская часть проекта включила в себя мероприятия по передаче всего объема накопленного урана на длительное хранение в учреждения ФГУП «РосРАО». На это было потрачено 11,4 млн рублей.
Кроме того, во время установки солнечных батарей проводился ремонт маяков, многие из которых давно в нем нуждались, но не получали из-за вечной нехватки денег. В итоге повысилась надежность этих сооружений, а новые светодиодные лампы стали светить намного ярче, что сразу положительно повлияло на безопасность мореплавания.
Завершился этот норвежско-российский проект в июле 2014 года. С того момента на маяках и навигационных знаках российского побережья Баренцева, Карского, Белого и Балтийского морей используются только безвредные и энергоэффективные источники питания.