16 апреля в Мурманске состоялся IV семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России». Организаторами семинара выступили Госкорпорация «Росатом», Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и ЭПЦ «Беллона».
В состоявшемся семинаре в Мурманске приняли участие около 90 человек, среди которых присутствовали сенаторы Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, специалисты атомной отрасли, члены Общественного совета ГК "Росатом", ученые, экологи, а также представители СМИ. В рамках семинара были подведены итоги выполнения проектов ФГУП «РосРАО» в губе Андреева, Губе Сайда, проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе», обсуждена ситуация с затопленными ядерно- и радиационно опасными объектами в арктических морях и другие вопросы ядерной и радиационной безопасности арктического региона.
С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий:
«Вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) актуальны для нашей области, как и проведение работ по реабилитации территорий, ведь в Мурманской области сосредоточено самое большое количество объектов атомной отрасли в стране».
С первым докладом выступил начальник отдела координации и реализации международный программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев. Он представил информацию о ядерных и радиационно опасных объектах в Северо-западном регионе и о масштабах «ядерного наследия» после реализации ядерных программ в светское время. Как напомнил Григорьев, для решения этих проблем саммит «большой восьмёрки» в Кананаскисе учредил программу «Глобального партнёрства»; с российской же стороны работы осуществлялись в рамках двух ФЦП. В числе наиболее острых проблем были поставлены утилизация АПЛ, выведенных из состава ВМФ; реабилитация береговых технических баз (в первую очередь губа Андреева и Гремиха), решение проблемы с накопленными РАО, ОЯТ и РИТЭГами.
Результаты работы на настоящий момент следующие. Утилизированы 196 из 202 выведенных АПЛ (из них 128 за счёт России и 68 – за счёт иностранных доноров). Значительно улучшена радиационная обстановка в губе Андреева, и в Гремихе (из Гремихи вывезено всё ОЯТ, создаётся инфраструктура по обращению с ОЯТ в губе Андреева), построены первые две очереди ПДХРО в губе Сайда, практически полностью завершён вывоз РИТЭГов.
«Сейчас мы видим, что принятые решения – правильны. Федеральные целевые программы принесли положительные результаты»,
– заявил Анатолий Григорьев, отметив, что опыт Мурманской области в решении вопросов ядерной и радиационной безопасности показал, что нет нерешаемых проблем и этот опыт необходимо распространять на другие регионы России.
Заведующий лабораторией ИБРАЭ РАН Михаил Кобринский выступил с докладом «Проблемы реабилитации арктических морей. Анализ возможных радиоактивных загрязнений арктических морей и воздействия на окружающую среду». Он представил справку о затонувших и затопленных ядерных и радиационно опасных объектах, в их числе – 3 АПЛ (6 активных зон), несколько реакторных отсеков, в т.ч. 4 – с ОЯТ, свыше 17 тысяч контейнеров с РАО.
Наиболее опасные объекты – АПЛ К-27 и К-159, в которых имеется риск возникновения самопроизвольной цепной реакции в случае попадания воды. Докладчик представил результаты расчетов возможного радиоактивного загрязнения в случае реализации этого сценария – в результате повышенный уровень радиоактивности возникнет лишь на локализованных участках.
С подробным докладом о технологиях подъёма затонувших потенциально опасных объектов выступил начальник управления НИИ спасения и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" Андрей Краморенко. Он изложил 4 возможных варианта подъёма АПЛ К-27.
Вариант 1 – подъём крановым судном большой грузоподъёмности.
Вариант 2 – подъём с применением технического средства подъёма и транспортировки, имеющего опускаемый балластируемый захватный модуль.
Вариант 3 – с помощью универсального средства подъёма на основе баржи-катамарана.
Вариант 4 – подъём стальными судоподъёмными понтонами.
Докладчик произвёл сопоставление этих вариантов как на основании имеющегося отечественного и зарубежного опыта, так и на основании технических и экономических показателей. В результате наиболее эффективными с точки зрения экономических показателей были признаны варианты 1 и 3, при этом особо была отмечена необходимость развития отечественной технической базы, позволяющей решить эти задачи.
«В настоящий момент Россия обладает богатым практическим опытом подъема затонувших объектов и соответствующей ему передовой научной теорией, которые позволяют ей самостоятельно выполнить работы по подъему ядерно и радиационно опасных подводных объектов в Арктике безопасно, в заданный срок и с приемлемыми затратами. Российский вариант подъема АПЛ К-27 с применением УСП ничем не уступает зарубежному варианту с применением плавкрана и может рассматриваться в качестве основного. Подъем объектов следует рассматривать как возможность развития российской техники и технологий, а также промышленной инфраструктуры Арктического региона», –
резюмировал Андрей Крамаренко.
Начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Вячеслав Шпиньков рассказал о предварительных итогах российско-норвежской экспедиции в районе нахождения затонувшей АПЛ К-159. Последняя экспедиция состоялась с 20 августа по 8 сентября 2014 года на судне «Иван Петров». Исследование проходило в т.ч. с использованием телеуправляемого подводного аппарата РТ-1000, который провёл отбор проб морской воды, биоты и донных отложений. Анализ данных спектрометра, установленного на подводном аппарате, и спектрометрических измерений отобранных проб указывает, что содержание радиоактивных веществ в районе затонувшей АПЛ не отличается от фоновых значений, характерных для Баренцева моря. Имеющиеся на настоящий момент данные позволяют предположить, что утечки радиоактивных веществ из реакторов лодки в морскую среду не происходит.
Тему российско-норвежского сотрудничества в обеспечении ядерно-радиационной безопасности региона продолжили представитель Норвежского управления по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) Ингер Эйкельманн и заведующий лабораторией ФМБЦ им. Бурназяна Юрий Саленко.
О ходе работ по утилизации плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе» рассказали в своих выступлениях начальник отдела программ технической помощи АО «ФЦЯРБ» Михаил Репин и главный инженер СРЗ «Нерпа» Георгий Нейман. По их словам, именно в течение последних двух лет был достигнут ряд принципиально важных шагов в решении этой задачи – в октябре 2014 года была осуществлена постановка «Лепсе» в сухой док, для чего в течение 2013-2014 гг была подготовлена необходимая инфраструктура. 11 марта 2015 года было подписано дополнительное соглашение на утилизацию ПТБ «Лепсе» (с разделкой корпуса судна на секции), а 20 марта заключен контракт на изготовление и поставку оборудования для выгрузки ОЯТ (срок завершения контракта – к октябрю 2017 года).
В свою очередь, эксперт АО «ФЦЯРБ» Павел Насонов рассказал о создании системы обращения и транспортировки ОЯТ в губе Андреева. Он представил информацию о проведенных в последнее время работах по строительству объектов инфраструктуры обращения с ОЯТ (накопительная площадка и здание-укрытие емкостей берегового сухого хранилища (БСХ) и о поставках оборудования (передаточные тележки, причальный и мостовые краны, перегрузочное оборудование, транспортёр для контейнеров ТУК и др.). Завершение работ по этим контрактам намечено на конец 2016 года – начало 2017 года, на тот же период запланировано обучение персонала особенностям работ, выполняемых в здании-укрытии емкостей БСХ.
Информацию о российско-германском сотрудничестве представил заместитель начальника УФНЗ Курчатовского института Николай Книвель. Основным проектом, реализуемым при поддержке Германии, стало строительство в губе Сайда пункта длительного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ и атомных надводных кораблей, а впоследствии – и создание на базе этого объекта центра кондиционирования и хранения (ЦКДХ) РАО. Соглашение было подписано в Екатеринбурге 9 октября 2003 года. Участниками соглашения стали: с российской стороны – Курчатовский институт и СРЗ «Нерпа», с немецкой стороны – компания Enwrgiewerke Nord Gmbh. Строительство началось летом 2004 года, и уже в июле 2006 года была проведена торжественная церемония открытия первой очереди пускового комплекса и размещены первые 7 реакторных отсеков. В 2009 году началось строительство ЦКДХ РАО.
«Объект готов, сейчас идёт процесс сдачи, испытания всех систем, обучение персонала, который будет эксплуатировать сложнейшее оборудование. Ориентировочно в июле будет непосредственно сдача в эксплуатацию»,
— рассказал докладчик.
Общий объём финансирования проекта за 2003–2014 гг. составил 578 млн. евро, из них на:
- совершенствование инфраструктуры и поставка оборудования СРЗ «Нерпа», СевРАО и ДальРАО - 89 млн. евро
- создание Пункта долговременного хранения РО (ПДХ РО) - 226 млн. евро
- создание Регионального Центра Кондиционирования и Долговременного Хранения РАО (ЦКДХ) в губе Сайда - 263 млн. евро.
«Участники этого проекта приобрели важный опыт, который дал возможность взаимного обмена лучшим между немецкими и российскими, а кроме того и специалистами других стран-участниц в проектах большой восьмерки G8 и приведший к их плодотворному профессиональному развитию»,
– заключил докладчик.
О реабилитации объектов ФГУП «Атомфлот» рассказал заместитель гендиректора «Атомфлота» Николай Мантула. В настоящее время на объектах «Атомфлота» осуществляется целый ряд проектов по модернизации инфраструктуры по обращению с РАО и ОЯТ: с одной стороны, за счёт средств федерального бюджета осуществляется создание технологической линии кондиционирования ТРО, создание комплекса обращения с горючими отходами, строительство берегового поста загрузки ОЯТ, реконструкция причала № 5, изготовление крана грузоподъёмностью 100 тонн, модернизация теплохода для перевозки ОЯТ «Серебрянка», модернизация системы радиационного контроля. С другой стороны, за счёт средств международной технической помощи осуществляются создание хранилища ОЯТ контейнерного типа и накопительной площадки ОЯТ, модернизация системы физической защиты объектов ФГУП «Атомфлот», построено судно-контейнеровоз для ОЯТ «Россита» (донор - Италия), поставка оборудования для улучшения экологического контроля (донор- Норвегия). В числе особенно важных проектов – утилизация плавтехбаз: помимо упомянутой выше ПТБ «Лепсе», это также разделка ПТБ «Володарский» с формированием нескольких блок-упаковок; а также вывоз РАО и ОЯТ из губы Андреева и Гремихи.
Как сказал по итогам семинара председатель правления ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета Росатома Александр Никитин,
«Такого рода семинары дают нам возможность всесторонне обсудить состояние проектов на Северо-Западе России и обозначить ориентиры для их дальнейшего успешного завершения. Основная цель этих ежегодных семинаров – это «сверить часы», оценить продвижение проектов, осознать, какие остаются вопросы и проблемы. Мы считаем, что эти семинары демонстрируют, как можно организовать диалог между общественными организациями и Росатомом для того, чтобы способствовать открытости при реализации проектов».
За день до этого члены Общественного совета ГК "Росатом" посетили участок длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-губе, где уже размещено 64 реакторных отсека (из 120 по плану).
В ходе визита участники осмотрели готовящийся к сдаче в эксплуатацию Региональный центр кондиционирования и длительного хранения (ЦКДХ) твёрдых радиоактивных отходов. Этот объект сооружается при финансовой помощи Германии и уже летом 2015 года объект будет сдан в эксплуатацию ФГУП СЗЦ «СевРАО». Члены Общественного совета познакомились с используемым оборудованием и узнали о работах, которые будут здесь выполняться.
Участникам был показан цех ЦКДХ, где будет происходить переработка контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами, которые уже имеются на площадке СевРАО в Губе Сайда. Процесс этот сложный и максимально автоматизированный. Контейнер с отходами с использованием рельсовой системы загоняется в кессон, где с него с помощью удалённого управления снимается крышка.
Далее контейнер отправляется на разрезку к специальному роботу, который также управляется удалённо. Робот, представляющий собой механизированную руку с различными насадками (пилы, щипцы и прочее), сортирует отходы и складывает их в подготовленные бочки.
Бочки сильно прессуются и в таком виде складываются в ещё одну бочку по пять штук в каждую, которую затем отправляют в блок-упаковку. Последняя будет храниться в ЦКДХ около 70 лет. Через это время, когда пропадёт радиоактивность, отходы могут быть переработаны и использованы для хозяйственных и промышленных нужд.
Завершающим визитом в Мурманске было посещение деллегацией Общественного Совета, сенаторами Совета Федарации и депутатами ГД РФ судостроительного завода «Нерпа», расположенного в бухте Кут Кольского залива.
СРЗ «Нерпа» задуман в 1964 году как база военного судоремонта. Инфраструктура завода изначально ориентирована на выполнение работ по среднему ремонту, модернизации и переоборудованию многоцелевых атомных подводных лодок второго и третьего поколений, кораблей и плавсредств ВМФ.
За 50 лет заводом отремонтировано и сдано флоту более 60 АПЛ, 50 надводных кораблей и судов.
По контрактам, финансируемым в рамках "Глобального партнерства" СРЗ «Нерпа» выполнил значительный объем работ по утилизации АПЛ и формированию одноотсечных реакторных блоков. В период с 2003-2015 гг в ПДХ РО «Сайда» доставлено 68 одноотсечных блоков реакторных отсеков с территории предприятия.
Сейчас в производственной программе предприятия есть два значимых проекта:
- Комплексная утилизация ПТБ «Лепсе», которому в прошлом году исполнилось 80 лет;
- Создание музея атомного подводного кораблестроения на базе АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» которая является первой отечественной ПЛ, с которой началось строительство атомного подводного Флота России. АПЛ «К-3» планируется разместить в составе Арктического выставочного комплекса рядом с первым атомным ледоколом «Ленин». в г. Мурманск.
Участники делегации посетили производственную площадку предприятия на которой находятся на стапельных плитах ПТБ «Лепсе» и АПЛ «К-3», где им было подробно было рассказано об этапах утилизации и предстоящим работам по двум проектам.
КОММЕНТАРИИ
Альберт Васильев, член Общественного совета Госкорпорации "Росатом"
В губе Сайда я бывал много раз и видел все стадии строительства комплекса. Помню трёхотсечные блоки, качающиеся на волнах у старого причала, покрытого скользким льдом. И небольшую каменистую площадку, которую постепенно расширяли, срезая каменные холмы. Огромная и сложная работа проведена при подготовке щебёночной подушки. Сначала было нужно убрать иловые каверны, уходившие вглубь на 10-15 метров, засыпать эти ямы щебёнкой, уплотнив её до требуемой плотности. А потом покрыть эту подушку мощной железобетонной плитой, которая должна держать на себе сотню лет все реакторные блоки и отсеки судов АТО, крейсеров и ледоколов. Строгий контроль за качеством всех подготовительных работ со стороны российских и немецких специалистов даёт уверенность в том, что эта площадка выдержит все эти блоки и не треснет под ними до конца этого столетия. Первую проверку на прочность она прошла, когда первые 6 блоков были привезены с Нерпы и установлены на штатные места. Теперь их больше 60 и, что важно, на Сайде уже ведётся и разделка трёхотсечных блоков, и их покраска и подготовка к длительному хранению. И стоит это заметно дешевле, чем на Нерпе.
Впечатляет огромный комплекс для переработки РАО и хранилище ТРО на 100 000 т. Всё это создано благодаря помощи Германии, вложившей 600 млн. евро. Хочется отметить заслуги специалистов Курчатовского института в организации взаимодействия всех подрядчиков и выполнения работ от первых колышков до подписания актов о сдаче комплекса в эксплуатацию. И можно понять гордость их представителя Книвеля Николая Яновича, когда он показывал нашей делегации все отсеки комплекса по обращению с РАО, установленное оборудование для разделки ТРО и прессования на суперпрессе с усилием более 2000 т.
Мы порадовались, что теперь специалисты СевРАО будут работать в нормальных условиях и на хорошем оборудовании. Но нельзя забывать, что нам поставлена копия комплекса, построенного в ГДР тридцать лет назад. Поэтому сейчас мы должны внимательно рассмотреть возможности комплекса и подумать о его улучшении. Зачем прессовать металл, чтобы отправить его на захоронение, если его можно дезактивировать и пустить в дело. А вот дезактивационный комплекс как раз нуждается в совершенствовании. Нужно добавить наши российские разработки, например, ультразвуковую дезактивацию, которая успешно применяется на многих предприятиях Росатома.
Поэтому я предлагаю в ближайшее время организовать семинар с участием специалистов Курчатовского института (их доклад о возможностях комплекса) и специалистов из РосРАО, АЭС и ведущих институтов Росатома, участвующих в разработке и применении технологий обращения с РАО. Это будет полезно и своевременно. Готов помочь в организации такого семинара.
Марина Медведева, Член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом»
14 апреля в г. Мурманск прибыла большая делегация членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Три последующих дня совместно с депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации РФ представители Общественного Совета знакомились с состоянием системы вывода из эксплуатации кораблей российского атомного флота.
Как показали экскурсии на предприятия Мурманской области, а также выступления во время проведения IV Информационного семинара, Госкорпорация «Росатом» осуществляет плановую работу по выполнению обязательств перед мурманчанами, взятыми около 10 лет тому назад. Если в начале этого пути во время встреч с представителями Росатома общественность не стеснялась в выражениях своего негативного отношения к сложившейся экологической ситуации в регионе, то сегодня со стороны общественных организаций были высказывания такого рода: «Вот наконец-то я увидел то, что меня полностью удовлетворяет». А на сетование представителя одного из заводов о том, что СМИ совсем перестало интересоваться ситуацией на предприятии, журналист ответил: «А зачем, если у Вас все в порядке?»
Остается надеяться на то, что итоги поездки столь представительной делегации еще больше простимулируют атомную отрасль России занять лидирующие позиции в экономике нашей страны.
Валерий Меньшиков, Член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом»
Члены Общественного совета ГК «Росатом» второй раз посещают губу Сайда и знакомятся с результатами работ по решению чрезвычайно сложной задачи – системе безопасной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) и длительного хранения реакторных отсеков (РО). Наследие «холодной войны» стало практически решаться только в последнее десятилетие и результаты очевидны.
Основные контуры проекта по утилизации АПЛ, выведенных из эксплуатации, были оформлены на правительственном уровне в 2003 году:
- Строительство берегового пункта длительного хранения в губе Сайда (ПДХ РО) для 150 РО АПЛ и 25 секций атомных надводных судов и кораблей;
- Строительство центра кондиционирования и хранения РАО в губе Сайда (ЦКДХ РАО);
- Усовершенствование СРЗ Нерпа / Мурманск целью ускорения утилизации подводных лодок / утилизации АПЛ:
- Добиться экологически чистого состояния губы Сайда;
- Разработка системы учета и контроля ТРО (RAMMSIS).
Работы на площадке губы Сайда начались в 2004 году. Проектные работы вел НИЦ «Курчатовский институт», финансирование шло от Германии.
Уже в 2006 году был сдан в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс ПДХ РО, где в следующем году были размещены на площадке для длительного хранения первые семь реакторных отсеков. Пункт длительного хранения РО Сайда оснащен всеми необходимыми устройствами и системами в соответствии с актуальным состоянием науки и техники, как например:
- системами физзащиты,
- системами радиологического измерения и мониторинга,
- противопожарными системами,
- системами контроля и очистки сточных вод,
- устройствами гражданской обороны.
В 2011 году ПДХ РО Сайда был передан российской эксплуатирующей организации СевРАО. На сегодняшний день в Мурманской области все 120 АПЛ, выведенных из эксплуатации, разрезаны и находятся в разной стадии подготовки РО к длительному хранению на площадке губы Сайда. 64 реакторных отсека уже поставлены на хранение в течении 70 лет. Это громадное работа и можно поздравить всех участников, занятых в этом уникальном событии, с большим, действительно, историческим успехом.
В июле 2015 года эксплуатирующей организации СевРАО будет передан уже готовый Центр кондиционирования и долговременного хранения твердых радиоактивных отходов губе Сайда. Строительство этого важного объекта для полной системы хранения металлических и других твердых отходов (АПЛ, судов Атомфлота и судов обеспечения ВМФ РФ) началось в 2009 году и было завершено в декабре прошлого года (смета затрат составляет около 300 млн. €). В этом комплексе нам показали огромный цех разделки ТРО, цех хранения ТРО, помещение, где расположены кессоны обработки РАО. Все оборудование самое современное, но к сожалению, практически все произведено в Германии. Наглядная демонстрация упадка нашей станкостроительной отрасли. Среди разнообразных станков для разделки металла, мощного пресса высокого давления, устройства для жидкоструйной обработки загрязненной поверхности нам показали комплекс различных установок переработки внутриобъектовых вод и жидкостной дезактивации. В нашей стране разработаны и есть действующие комплексы по дезактивации на основе ультразвуковой технологии. На данном объекте они были бы более высокоэффективнее и гораздо дешевле.
Общий объём финансирования проекта в губе Сайда за 2003 – 2014 гг. составил 578 млн. € (доля германских фирм в общем бюджете составляет около 35 %).
С введением первой очереди всего объекта ПДХ РО и РЦКДХ РАО в губе Сайда:
- Замыкается система утилизации АПЛ Северного Флота.
- Риск распространения ядерных материалов и опасность нанесения ущерба окружающей среде, воздействующего в первую очередь на Европу, значительно уменьшается.
- Реализация проекта по утилизации российских АПЛ выполнялась в тесном сотрудничестве с российскими партнерами по проекту, в условиях ЗАТО в заполярном районе России в соответствии с согласованными планами-графиками и финансовыми планами.
- Проект может и должен служить примером успешного и всесторонне плодотворного международного сотрудничества с Россией.
На площадке в губе Сайда мы увидели первый результат работы ФГУП «Атомфлот» по утилизация плавучих объектов этого Федерального государственного унитарного предприятия – плавучей технической базы (ПТБ) «Володарский». Корпус этого судна разрезан и помещен в два больших специальных контейнера и теперь тоже стоит на площадке длительного хранения. Начаты работы по утилизации ПТБ «Лепсе» и предстоит еще работа по утилизации ледоколов проекта 1052 (10521). Надо отметить, что ПТБ «Лепсе» было выведено из эксплуатации еще в 1988 году и является самым радиоактивным судном в мире. Работы по его утилизации начались на судоремонтном заводе «Нерпа» (г. Снежнегорск), где мы также побывали в рамках этого технического тура. Комплексная утилизация ПТБ «Лепсе» занимает особое место в производственной программе СРЗ «Нерпа» до 2017 г. В прошлом году ПТБ «Лепсе» был переведен на стапельную плиту для утилизации и выгрузки ОЯТ. В пеналах и кессонах хранилища ОЯТ этого судна размещено 639 отработавших ТВС, большая часть из которых повреждена. Применение стандартных способов и технологий его выгрузки невозможно. Кроме того, внутри судна имеется значительное радиоактивное загрязнение, что не позволяет персоналу находиться там продолжительное время. Принята схема поэтапной (поблочной) утилизации и чистые носовая и кормовая части можно отрезать и формировать контейнеры для перевозки кормовой части в губу Сайда. Затем последуют работы по демонтажу теплообменников и утилизации носовой оконечности. Самое сложное и уникальное – утилизация отсека с ОЯТ. В августе 2017 г. планируется завершить работы по возведению защитного укрытия и перевод в него отсека с ОЯТ. Только после этого можно приступить к проведению эксклюзивных работ по выгрузке ОТВС, подготовив перед этим также уникальное оборудование, которое должно работать в условиях радиационных полей.
Рядом с судном «Лепсе» стоит легендарная АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол», которая является первой отечественной подводной лодкой, с которой началось строительство атомного подводного флота России. Принято решение создать на ее основе музей атомного подводного кораблестроения. Для этого надо подготовить эту лодку на СРЗ «Нерпа», стыковать ее части (удален реакторный отсек), конвертовать и транспортировать ее по воде и установить в составе Арктического выставочного комплекса рядом с первым отечественным атомным ледоколом «Ленин» в Мурманске (он уже работает в музейном варианте). Пока на всю программу надо найти финансирование в наше непростое время.
Алена Яковлева, Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководитель портала Atomic-Energy.ru
Большое впечатление произвел визит на губу Сайда, включая площадку длительного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок, где высокими темпами идет их формирование и размещение, и Центр по кондиционированию и переработке РАО, который будет сдан в эксплуатацию уже этим летом. Просторные цеха, разнообразное и сложное технологическое оборудование, необходимое для комплексной переработки твердых РАО, демонстрируют высочайший уровень выполняемых работ, уникальность и значимость построенного объекта.
Прошедший в Мурманске семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России» подробно осветил все важные аспекты исторического "ядерного" наследия. Участники семинара в докладах и ответах на вопросы без сомнений доказали профессионализм, ответственность и последовательность в решении накопленных проблем, начиная от завершения утилизация последней 120-й АПЛ до создания новой инфраструктуры для вывоза ОЯТ из губы Андреева, создания современного регионального центра по кондиционированию РАО в Сайда-губе и многого другого, что сделало Северо-Западный регион значительно более экологически устойчивым. Очень важно то, что были решены сложнейшие проблемы, которые ранее считались отложенными на неопределенный срок, например, разборка активных зон реакторов с жидкометаллическим теплоносителем в Гремихе и переработка ранее неперерабатываемого ОЯТ.
Хочу выразить благодарность и восхищение за самоотверженную работу всех сотрудников различных российских и зарубежных предприятий, участвующих в решении проблем "ядерного" наследия Северо-Запада. Особенно хочу отметить и поблагодарить ключевых координаторов-руководителей ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года»: руководителя проектного офиса ГК «Росатом» «Комплексная утилизация АПЛ» Анатолия Александровича Захарчева и его советника Сергея Викторовича Мартыненко, начальника отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолия Владимировича Григорьева и сотрудницу его отдела Марину Юрьевну Юдину за их преданный труд все эти годы и пожелать дальнейших успехов в профессиональной деятельности.