9 июня 2015

Специалисты северо-запада России будут первыми решать проблемы, связанные с выводом старых энергоблоков АЭС

В Международный день охраны окружающей среды в норвежском городе Халден состоялся международный круглый стол «Проблемы и решения для сбалансированного развития регионов размещения АЭС, обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами». Он организован Международной сетью неправительственных организаций «Декомиссия». Среди участников депутаты Государственной Думы РФ, депутаты законодательных органов Ленинградской и Мурманской областей, эксперты-атомщики России, Литвы и Норвегии и представители общественных экологических организаций.

Цель круглого стола - обсудить базовые принципы и возможные механизмы обеспечения сбалансированного развития регионов вывода из эксплуатации АЭС и обращения с РАО и ОЯТ с учётом лучшего международного опыта, а также эффективное взаимодействие властей всех уровней, атомного бизнеса и заинтересованной общественности для учёта интересов всех заинтересованных сторон при выводе из эксплуатации АЭС и сбалансированного решения комплекса проблем долговременной изоляции РАО и ОЯТ.

В 2018 году планируется окончательная остановка и вывод из эксплуатации старейшего в мире энергоблока с реактором РБМК-1000 на Ленинградской АЭС. На Кольской АЭС работает старейший из действующих российских энергоблоков с реактором ВВЭР-440 - ровесник ЛАЭС. Северо-запад России - первый из российских федеральных округов будет решать комплекс технологических, социальных, экономических, экологических и других  проблем, связанных с выводом энергоблоков, окончательной изоляцией  радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Этот опыт будет тиражирован в последующем в других федеральных округах России.

Накануне круглого стола группа экспертов также посетила норвежское долговременное хранилище радиоактивных отходов Химдален.