Зарубежные эксперты о международном сотрудничестве в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России

Итоги реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2011 – 2020 гг. были обсуждены в ходе XI Информационного семинара, посвященного итогам реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2011 – 2020 гг. и результатам международного сотрудничества в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России. В мероприятии, которое в этом году прошло в форме видеоконференции, приняли участие представители Правительств Норвегии, Франции, МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Правительства Мурманской области, Мурманской областной Думы и Госкорпорации «Росатом».

Торунн Хаслер, генконсул Королевства Норвегия в Мурманске:

Наше сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности отличается открытостью и прогрессом. Мы продолжаем предпринимать усилия по сокращению рисков ядерных аварий и радиоактивного загрязнения и предотвращению попадания ядерных материалов в чужие руки. Очень важно продолжать наш диалог и в условиях пандемии COVID-19. Есть несколько областей, в которых сотрудничество между Норвегией и Россией продолжается, например, в области готовности к ЧС это касается сотрудничества в законодательной сфере. Для нашей общественности очень важна безопасность плавучих атомных энергетических объектов, и мы высоко ценим открытость, продемонстрированную Росатомом с ПАТЭС «Академик Ломоносов». Естественно, мы поддерживаем инициативы по совершенствованию международного законодательства, направленные на снижение риска аварий на установках такого типа.

У нас общие интересы в сохранении северных морей, и я хотела бы обратить внимание на хорошее сотрудничество с Россией в области мониторинга окружающей среды и оценки влияния затопленных и затонувших объектов с ядерными материалами в Карском и Баренцевом морях. Мы надеемся на продолжение диалога по результатам изучения возможности подъема наиболее опасных объектов. Мы расцениваем как положительный шаг инициативу Росатома, предложенную ЕБРР, и с норвежской стороны мы поддержим инициативу по подъему АПЛ К-159. Норвегия могла бы внести свой вклад в эту работу, например, в области мониторинга окружающей среды и оценки рисков, связанных с операцией по подъему подводной лодки.

Стоит отметить удаление шестой и последней партии ОЯТ с плавтехбазы «Лепсе» 22 июля 2020 года. Это крупное и эпохальное достижение. Также мы рады, что Норвегия внесла свой вклад в подготовку безопасного извлечения ОЯТ на бывшей береговой технической базе Северного флота в губе Андреева. Первый вывоз ОЯТ состоялся еще в 2017 году, и до конца 2020 года в соответствии с планом предстоит вывезти еще несколько партий, что станет еще одним эпохальным моментом нашего сотрудничества на Крайнем Севере.

Сотрудничество с Россией в области ядерной и радиационной безопасности носит долгосрочный характер и есть общее согласие о том, что усилия в этой важной области продолжатся. В продолжение нашего диалога в этом году в июне состоялась ежегодная встреча Норвежско-Российской комиссии по ядерной и радиационной безопасности. Из-за пандемии коронавируса она прошла по видеосвязи. Я рада, что представители общественных организаций смогли к ней подключиться. Экологические организации вносят заметный вклад в норвежско-российское сотрудничество, создавая площадку для диалога между властями и обществом. Наше сотрудничество в ядерной и радиационной безопасности рассматривается как история успеха и на международном уровне, и в Норвегии, и в России. Это сотрудничество характеризуется открытым диалогом и дало хорошие результаты. Норвегия заинтересована в его продолжении с российскими партнерами.

Антонио Спадони, глава представительства Sogin (Италия) в Москве:

Мы видим хороший пример международного сотрудничества при решении проблем, которые должны решаться комплексно, не один за другим объектом, а все вместе. Мы считаем, что сотрудничество должно быть продолжено. Мы рады, что российская сторона инициировала процесс законодательного регулирования в этой сфере. Я считаю, что это хороший старт.

Ингар Амундсен, начальник отдела Государственного управления Норвегии по радиационной и ядерной безопасности DSA:

Для Норвегии очень большую роль играет состояние акватории. В течение многих лет мы очень успешно сотрудничали с Россией. Надеюсь, что в будущем мы это сотрудничество продолжим. Тот факт, что было завершено технико-экономическое исследование по безопасному обращению с затопленными АПЛ, дает нам очень хороший импульс для проведения работ по реабилитации и подъему одной или даже обеих подводных лодок (К-27 и К-159). Я рад, что Россия уделяет этому первостепенное внимание и концентрируется на сферах своей ответственности и финансировании этих мероприятий. Это даст возможность для международного сотрудничества, в том числе с норвежской стороной. Как это будет, еще предстоит увидеть. Но со стороны Норвегии интерес такой есть.