10 ноября 2020

17-18 ноября состоится семинар «Итоги реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2010 – 2020 гг. и результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России»

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

17 – 18 ноября в формате видеоконференции состоится девятый информационный семинар «Итоги реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2010 – 2020 гг. и результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России». Организаторы семинара -  Госкорпорация «Росатом» и Общественный совет, проводят его согласно плану на 2020 год, утвержденному генеральным директором Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачевым.

В текущем году завершается выполнение второй федеральной целевой программы, направленной на утилизацию атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота России, и реабилитацию радиационно опасных объектов.

За период с 2010 года Госкорпорация «Росатом» сумела организовать и выполнить большой объем разноплановых работ, которые двадцать лет назад считались невыполнимыми и поэтому были предметом пристального внимания и озабоченности международной и российской общественности. Проблемы некоторых объектов не имели штатных технических решений и требовали специальных проработок, модернизации существующего производства, изготовления нового оборудования, и, следовательно, длительного времени.

Начиная с 2011 года, Госкорпорация «Росатом» ежегодно проводит информационные семинары для представителей российских и международных негосударственных общественных организаций (далее – НГО) по решениям конкретных проблем (подготовка к вывозу ОЯТ из хранилищ губы Андреева, утилизация плавучей технической базы «Лепсе», выгрузка ОЯТ из аварийного хранилища губы Андреева). Специалисты Госкорпорации «Росатом» и российских организаций-исполнителей выступали с сообщениями и давали подробные разъяснения применяемых решений. Позже такие семинары стали расширенными, и на них рассматривался весь спектр проблем, решаемых в Северо-западном регионе. К участию в семинарах приглашались также представители международных доноров.

К концу 2020 года выполнены все ключевые показатели федеральной целевой программы комплексной утилизации АПЛ. Такой успех стал возможен, в том числе, благодаря успешному международному сотрудничеству.

Среди достижений международного сотрудничества можно отметить технологии разборки и вывоза из Гремихи ОЯТ отработавших выемных частей (далее – ОВЧ) реакторов АПЛ с жидким металлическим теплоносителем; модернизацию на ФГУП «ПО «Маяк» камер для разборки дефектного отработавшего ядерного топлива  ядерных энергетических установок АПЛ типа ВВР; технологии устранения дефектов тепловыделяющих сборок; ремонт железнодорожного участка Большой Камень – Смоляниново на Дальнем Востоке; строительство буксиров «Сумирэ» и «Рим - Москва», плавучих доков «Сакура» и «Итарус», многоцелевого судна «Россита»; регламенты и оборудование для выгрузки ОЯТ из реакторов АПЛ класса «Папа», хранилищ губы Андреева (БСХ и здание 5) и ПТБ «Лепсе»; создание комплекса обращения с РАО и реакторными отсеками.

Эти результаты достигнуты в различные годы прошедшего десятилетнего периода. Тем не менее, они стабильно постоянно находятся под вниманием доноров, участников выполнения заявления глав «Большой восьмерки» 2002 года об учреждении Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Несмотря на то, что многие доноры завершили свои программы в России, существующие межгосударственные организации - Природоохранное партнерство «Северное измерение», Совет государств Баренцева/Евроарктического региона, МАГАТЭ, АЯЭ ОЭСР и другие на своих форумах высоко оценивают результаты как отдельных проектов,  так и сотрудничества в целом.

Созданные объекты обеспечивающей инфраструктуры продолжают активно использоваться в выполнении федеральных целевых программ. Так, в 2020 году завершено формирование одноотсечных реакторных блоков в Северо-западном регионе, завершена выгрузка ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе» (398 ОТВС), вывезено три эшелона ОЯТ из губы Андреева (2058 ОТВС), разобрана очередная ОВЧ в пункте Гремиха. Ведется вывоз твердых радиоактивных отходов в Региональный центр в губе Сайда. Общее количество удаленной из региона активности за год составляет 758 тысяч Ки.

Многоцелевое судно для перевозки ОЯТ и РАО «Россита» швартуется к пирсу в губе Андреева. Оно доставило партию новых контейнеров для загрузки ОЯТ и примет на борт контейнеры, уже загруженные отработавшим топливом. ОЯТ будет доставлено на территорию ФГУП «Атомфлот» (г. Мурманск), откуда будет отправлено на переработку

На семинаре будут представлены сообщения экспертов Госкорпорации «Росатом», Объединенной судостроительной корпорации, Федерального медико-биологического агентства, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, выполняющих отдельные мероприятия, финансируемые в рамках федеральных целевых программ. Со стороны доноров участие примут представители Франции, Италии, Норвегии, Фонда ППСИ, МАГАТЭ, АЯЭ ОЭСР и Европейского банка реконструкции и развития.

В прошедшем году международный консорциум по заказу Европейской Комиссии выполнил проект «Технико-экономическое исследование и разработка плана действий по безопасному и надежному обращению с радиационно опасными объектами, затопленными в Арктических морях». Итоги проекта были представлены на заседании Ядерного операционного комитета ФППСИ в июле с.г. На семинаре эксперты итальянской компании «Соджин» и Государственного управления Норвегии по радиационной и ядерной безопасности, основных разработчиков ТЭИ, представят результаты своих исследований.

Таким образом, на семинаре будет рассмотрен весь спектр актуальных направлений в решении проблем исторического наследия в Северо-западном регионе при выполнении федеральной целевой программы и перспективы окончательного завершения оставшихся  задач в третьем десятилетии XXI века.