13 августа 2020

На СХК продолжается реализация Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности

7 объектов ядерного наследия СХК выведут из эксплуатации до 2030. Эти мероприятия будут вестись в рамках Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В нее включены производственные площадки, установки, очистные сооружения и хранилища комбината. 

Сибирский химический комбинат на протяжении многих лет является одним из крупнейших предприятий ядерно-оружейного комплекса в мире. В конце прошлого века началось техническое перевооружение комбината и СХК начал заниматься работами, связанными с переработкой и обогащением урана для внешнего рынка. В 2008 году с остановкой последних ядерных реакторов закончилась «оборонная» история СХК.

Это повлекло необходимость вывода из эксплуатации как производственных мощностей и корпусов, так и принятия окончательного решения по накопленным радиоактивным отходам.

Комбинат более двух десятилетий реализует мероприятия по ликвидации объектов ядерного наследия, завершена консервация первого открытого хранилища жидких радиоактивных отходов – технологического бассейна Б-2.  Накопленный опыт и поддержка федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период с 2016 по 2020 годы и на период до 2030 года» позволили комбинату вести работы по консервации еще двух бассейнов.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».