16 апреля в Мурманске прошёл IV совместный семинар Госкорпорации «Росатом» и экологической организации «Беллона» «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России». Организатором семинара выступила Госкорпорация «Росатом», Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Объединение «Беллона».
С первым докладом выступил начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев. Он представил информацию о ядерных и радиационно опасных объектах в Северо-Западном регионе и о масштабах «ядерного наследия» после реализации ядерных программ в советское время.
- Анатолий Владимирович, каким был объём «ядерного наследия» до начала работ по его реабилитации?
- В одной только Мурманской области имеется большое количество радиационно-опасных объектов: береговые технические базы в губе Андреева, Гремихе и Сайде, СРЗ «Нерпа», объекты «Атомфлота», РИТЭГи и др. Число реакторов на объектах, из которых необходимо выгрузить ОЯТ – более 450, это 197 выведенные из эксплуатации АПЛ и временные пункты хранения ОЯТ и РАО. Суммарный вес радиоактивных отходов составлял более 150 тыс. т. Для вывоза накопленного ОЯТ для переработки на ПО «Маяк» нужно было сделать 150 рейсов. К проблемам относилось обращение с дефектным ОЯТ и обращение с экзотическими видами ОЯТ (уран-бериллиевым и уран-циркониевым). Состояние отдельных объектов хранения требовало разработки новых проектных и технологических решений.
- В чём заключались основные трудности в решении этих проблем?
- По состоянию на конец 1990-х годов, когда вопросы утилизации АПЛ и сопутствующих задач были переданы из ведения Минобороны России в ведение Минатома России, инфраструктура для вывода АПЛ из эксплуатации на судоремонтных заводах была очень слабо развита. Темп вывода из эксплуатации в 1999 году составлял только 3 АПЛ в год. Условия хранения и обращения с ОЯТ и РАО не соответствовали изменившимся за 30 лет требованиям обеспечения ядерной, радиационной и физической безопасности. Достоверная информация об объемах и состоянии ОЯТ и РАО была недостаточна. Имелись аварийные реакторные установки, дефектное и нестандартное ОЯТ, с которым было непонятно как обращаться.
Большую помощь на первом этапе нам оказали страны – участники «Глобального партнёрства», которые на саммите стран «большой восьмёрки» в Кананаскисе в 2002 году приняли решение о совместных действиях по ликвидации "ядерного наследия". Для обеспечения решения стран участниц «Глобального партнерства» было принято 6 межправительственных и 7 межведомственных, с Минатомом России и Росатомом России, международных соглашений.
- По каким направлениям шла работа?
- Направления были следующие:
- Утилизация АПЛ, атомных ледоколов и затопленных ЯОО
- Обращение с ОЯТ, РАО и ЯРОО
- Утилизация РИТЭГов
- Физическая защита
- Социальные программы
- Учет и контроль ядерных материалов
Большой объём работ был осуществлён в рамках Федеральных целевых программ, в частности: ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)»; ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г.»; ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
Этот график был составлен в 2007 году в рамках разработки Стратегического мастер-плана, профинансированного из средств вкладчиков Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение». К сожалению, реальная картина работ на ядерно-опасных объектах несколько отличается от плановых показателей. Связано это прежде всего со сложностью объектов, на которых проблемы существовали, масштабностью выполняемых работ (пункт длительного хранения реакторных отсеков и пункт переработки и хранения радиоактивных отходов с губе Сайда, инфраструктура в губе Андреева) и необходимостью безопасного выполнения работ.
- Каковы результаты работ на сегодняшний день?
- Утилизированы 196 из 202 выведенных АПЛ (из них 128 за счёт России и 68 – за счёт иностранных доноров), в т.ч. 120 – в Северо-Западном регионе. Значительно улучшена радиационная обстановка на всех объектах «ядерного наследия». К числу достижений можно отнести 64 реакторных блока размещенных на безопасное береговое хранение, сформированные блоки хранения из птб «Володарский». Если говорить об объектах, то результаты таковы:
ФГУП «Атомфлот» с 1995 года обеспечило вывоз 70 эшелонов с ОЯТ. В настоящее время ведется активная упаковка ТРО в контейнеры для длительного хранения, реализуется программа утилизации плавтехбаз, построено и начата эксплуатация судна «Россита». Совершен первый рейс для вывоза ТРО из Гремихи в губу Сайда. План предприятия – завершить создание инфраструктуры для обращения с ОЯТ и РАО, обеспечить вывоз ОЯТ и ТРО с объектов Северо-Запада, обеспечить утилизацию атомных ледоколов и судов обеспечения, реабилитировать береговые радиационно-опасные объекты.
Из Гремихи вывезено все ОЯТ из ВВР, выгружены выемные части всех ядерных реакторов с ЖМТ, в том числе ликвидировано 2 аварийные реакторные установки с ЖМТ. Для объекта разработаны и внедрены новые технологии обращения с дефектным и неперерабатываемым (ЖМТ) ОЯТ. Северо-западный центр «СевРАО» ФГУП «РосРАО» в текущем году продолжит вывоз разобранных активных зон реакторов с ЖМТ. Задачей СЗЦ «СевРАО» является скорейший вывоз ОЯТ и РАО и реабилитация объектов и территории.
В губе Андреева остаётся значительно больший объём работ. Пока вывезено 292 ОТВС (1 эшелон) из 22 000, удалено ТРО с открытых площадок, вывезено на переработку в губу Сайду 359 м. куб. ТРО из 18 000, разработаны проекты на все объекты инфраструктуры. В целом радиационная обстановка значительно улучшена. План – завершить создание инфраструктуры для обращения с ОЯТ и РАО, вывезти ОЯТ и ТРО, реабилитировать радиационно-опасные объекты.
В губе Сайда приняты на хранение 64 реакторных отсека из 120 много отсечных блоков; а также 500 м. куб. ТРО из Гремихи и губы Андреева, завершено строительство 1 и 2 очередей ПДХРО, утилизирована птб «Володарский», в 2015 году начнётся эксплуатация регионального центра для кондиционирования и временного хранения РАО.
В части утилизации РИТЭГов: если в 2004 году их было свыше 1000 штук, то на конец 2014 года осталось только 12 штук в труднодоступных точках. В 2015 году на побережье РФ РИТЭГ будут вывезены на утилизацию. В этом году планируется доставить 4 РИТЭГа из Антарктиды.
- Как Вы в целом прокомментируете результаты выполненных работ?
- Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что принятые ранее решения были правильными. Постановление Правительства Российской Федерации 1998 г. «Об ускоренной утилизации АПЛ и реабилитации радиационно-опасных объектов», Федеральные целевые программы дали реальные положительные результаты. Опыт работ в Мурманской области для улучшения ядерной и радиационной безопасности показал, что в атомной отрасли нет нерешаемых задач и проблем. От этого атомная энергетика становиться более привлекательной. Кроме этого опыт Северо-Западного региона можно будет распространять в других регионах России.
Беседу вела Алёна Яковлева