1 сентября 2020

В Великобритании объявлены общественные консультации по стратегии вывода из эксплуатации объектов «ядерного наследия»

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Остановленная АЭС Dounreay World Nuclear News

Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) объявило о начале очередных общественных консультаций по обновлённой стратегии решения проблем ядерного наследия и вывода из эксплуатации самых первых ядерных объектов британской ядерной программы.

В соответствии с британским законом «Об энергетике» (Energy Act), NDA обязано раз в 5 лет публиковать стратегию решения всех вопросов вывода из эксплуатации ядерных объектов на сроки до 100 лет вперёд, т.е. до окончательного решения всех проблем «ядерного наследия». Выпуск этой стратегии должен сопровождаться общественными консультациями, которые должны длиться в течение 12 недель. Нынешние такие консультации продлятся до 8 ноября.

Как уточняет издание World Nuclear News, в настоящее время в ведении NDA находится 17 объектов, подлежащих выводу из эксплуатации (в т.ч. 11 АЭС), в которых находится более 800 зданий, подлежащих демонтажу и на которых заняты 15 тысяч сотрудников.

В нынешней стратегии в качестве одного из наиболее сложных таких объектов, которому планируется уделить особенно пристальное внимание, является остановленная АЭС Dounreay  (в разных источниках используются два варианта русского написания этого названия – «Даунри» или «Дунрей») на северном побережье Шотландии, которая представляет собой попытку Великобритании создать АЭС на быстрых нейтронах. На этой площадке эксплуатировались два быстрых реактора – DFR мощностью 15 МВт (эксплуатировался с 1962 по 1977 год) и PFR мощностью 250 МВт (эксплуатировался с 1975 по 1994 год), а также исследовательский реактор DMTR (эксплуатировался с 1958 по 1969 год). В настоящее время эта территория находится в стадии вывода из эксплуатации, и, как отмечается в проекте стратегии NDA, должно пройти более 2300 лет, прежде чем наиболее сложный участок этого объекта площадью 148 акров (0,6 кв. км) станет пригодным для повторного использования.

  Во вступлении к проекту стратегии NDA также говорится, что эпидемия коронавируса внесла значительную неопределённость в отношении сроков выполнения планируемых работ, что, вероятно, повлечёт за собой увеличение необходимого финансирования.

Проект содержит перечень из 20 вопросов, адресованных ко всем заинтересованным сторонам, в частности, касающихся предложений по повторному использованию тех или иных территорий после демонтажа расположенных на них объектов. В ходе нынешних консультаций NDA намерено получить отзывы от представителей общественных организаций, предприятий отрасли, местных органов власти, профсоюзов, надзорных органов и прочих заинтересованных сторон. После завершения слушаний итоговый вариант стратегии будет передан на утверждение правительствам Великобритании и Шотландии, и, в случае одобрения, окончательная версия стратегии будет опубликована в марте 2021 года.