12 мая 2015

Во ФГУП «ПО «Маяк» проводится паспортизация объектов «ядерного наследия»

Nuclear.Ru

В Производственном объединении «Маяк» проводится паспортизация объектов «ядерного наследия» с целью сокращения затрат на их содержание. Это объекты, которые были введены в эксплуатацию до 1990 года и в настоящее время не используются.

«По предварительным данным на «Маяке» имеется 163 объекта «ядерного наследия», на содержание которых тратится порядка 0,5 млрд. руб. в год», -

говорится в материалах «Вестника Маяка» от 8 мая. К ним относятся: хранилища ядерных материалов и радиоактивных отходов; здания и сооружения с радиационным загрязнением; выводимые из эксплуатации промышленные уран-графитовые реакторы, Восточно-Уральский радиоактивный след, промышленный водоем-9 (Карачай), трубопроводы, коммуникации.

Конечной целью паспортизации объектов является определение стоимости работ по выводу из эксплуатации (демонтажу, переоборудованию, захоронению). В паспорт включаются общие сведения об объекте, его технические характеристики, данные о РАО, о радиационном загрязнении, меры по выводу из эксплуатации. 

В настоящее время проводится проверка заполненных паспортов. В течение мая информация о проведенной паспортизации будет направлена в «Росатом» для принятия решения о включении объектов в ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2025 гг. и на период до 2030 года».