Сначала специалисты Ангарского электролизного комбината опробовали технологии на своих объектах, теперь готовы браться за чужие. Предприятие стремится стать отраслевым центром компетенций в этой области. Работа с радиоактивными отходами — последние несколько лет важная часть экологической политики АЭХК и ее «зеленого» бюджета.
В прошлом году на охрану окружающей среды АЭХК потратил более 17 млн рублей. С экологическим отчетом за 2019 год можно ознакомиться на сайте предприятия. В документе указано, что почти половина средств ушла на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата — 7,6 млн рублей. В последние несколько лет доля выбросов комбината в атмосферу составляет всего 0,01 % объема промышленных выбросов в Иркутской области. Забота об экологии — это комплекс мер. Атомщики на протяжении всего года брали пробы сточных вод, контролировали состав почвы и количество выбросов в атмосферу на территории предприятия. Превышения норм не было зафиксировано ни по одному параметру.
Еще одно направление — водопотребление и водоотведение. С 2019 года комбинат полностью перешел на систему оборотного водоснабжения. Благодаря этому объем воды, забираемой из Ангары, сократился на 7 млн м3 в год. Затраты на пользование водными ресурсами уменьшились на 3 млн рублей, а расходы насосных станций на электроэнергию — на 1,5 млн.
Важное место в природоохранной деятельности АЭХК занимает вывод из эксплуатации зданий и оборудования бывших производственных цехов. В конце прошлого года разобрали здание № 804 — бывший корпус основного производства. Работы шли в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». Сначала демонтировали линии электропередачи и железнодорожные пути, создали периметр физической защиты, затем извлекли и переработали загрязненные материалы, дезактивировали строительные конструкции, разобрали стены и перекрытия. Площадь ликвидированного здания составляла более 60 тыс. м3. Сейчас котлован, образовавшийся после извлечения фундамента, заполняют чистыми строительными обломками, оставшимися после демонтажа. Эту часть работы планируют закончить в 2021 году.
Весной АЭХК заключил государственный контракт стоимостью более 970 млн рублей на вывод из эксплуатации здания № 802. Это копия здания № 804, так что работать с ним будут так же. Все радиоактивные отходы передаются национальному оператору.
Кроме того, АЭХК развивает недавно открывшийся центр компетенций по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия. Получена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, дающая право оказывать услуги по выводу из эксплуатации ядерных установок.
Комбинат продолжает переработку накопленного обедненного гексафторида урана. С 2014 года разделительное производство АЭХК перешло на работу в режиме «шахты»: отвалы, которые раньше считались отходами, теперь стали ценным сырьем. Современные отечественные технологии позволяют извлекать из ОГФУ уран‑235. Его комбинат отправляет на дообогащение и фабрикацию ядерного топлива для российских и зарубежных реакторов.
Также в 2019 году на комбинате внедрили интегрированную систему менеджмента (ИСМ), которая соответствует российским и международным стандартам и является частью корпоративной ИСМ ТВЭЛ. Система состоит из четырех элементов: менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента охраны здоровья и безопасности труда и энергетического менеджмента. По итогам 2019 года результативность ИСМ на АЭХК составила 100 %.