Великобритания и Япония подписали соглашение о совместной разработке робототехнических средств для вывода из эксплуатации ядерных объектов. Целью проекта является объединение имеющихся компетенций обеих сторон в области робототехники и использование полученных результатов при выводе из эксплуатации ядерных объектов в обеих странах.
Проект, получивший названием LongOps, рассчитан на 4 года и имеет бюджет 12 млн фунтов стерлингов (около 16 млн долларов). Финансирование вносят в равных долях три участника: британское Агентство по исследованиям и инновациям (UK Research and Innovation, сокращённо UKRI), Агентство по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA) и Токийская топливно-энергетическая компания (ТЕРСО).
Этот проект является составной частью объявленной британским правительством в 2014 году программы по развитию робототехники и автономных устройств, на которую планируется выделить в общей сложности 450 млн фунтов стерлингов.
В рамках проекта предполагается, в частности, разработка и производство дистанционно управляемых манипуляторов, которые будут применяться в первую очередь для демонтажа выведенных из эксплуатации объектов на британском ядерном комплексе в Селлафилде и для работы внутри реакторов пострадавшей от аварии 2011 года АЭС «Фукусима-дайичи».
Общее руководство проектом будет осуществлять Центр дистанционного управления в сложных условиях (Remote Applications in Challenging Environments, сокращённо RACE), находящееся в подчинении Агентства по атомной энергии Великобритании (UKAEA). Особенностью программы LongOps станет внедрение технологии «цифровых близнецов» (digital twin) – создание виртуальных моделей физических объектов, позволяющих проводить высокоточный анализ данных в реальном времени.
Планируется, что разработки LongOps в будущем также будут применяться для модернизации, технического обслуживания и демонтажа (после завершения срока их эксплуатации) термоядерных устройств, таких находящийся в Великобритании Объединённый европейский токамак JET.