4 апреля 2022

В Великобритании запущены два проекта по использованию робототехники для вывода из эксплуатации ядерных объектов

Atomic-Energy.ru
DSRL Испытания робота Lyra DSRL

Британская компания Dounreay Site Restoration Ltd (DSRL) совместно с Центром робототехники и искусственного интеллекта в ядерной отрасли (Robotics and Artificial Intelligence in Nuclear, сокращённо RAIN) организовали совместный проект по разработке роботов для вывода из эксплуатации ядерных объектов, в первую очередь на тех участках, которые могут быть недоступными или опасными для людей.

Dounreay Site Restoration Ltd отвечает за работы по выводу из эксплуатации остановленной АЭС «Дунрей» (англ. Dounreay, другое варианты русского написания – «Даунри», «Доунрей»), на севере Шотландии, на которой эксплуатировались экспериментальные британские реакторы на быстрых нейтронах – DFR (мощность 15 МВт, эксплуатировался в 1962-1977 гг) и PFR (мощность 250 МВт, эксплуатировался в 1976-1994 гг).

В 2020 году RAIN Hub - консорциум университетов во главе с Манчестерским университетом - доставил на эту площадку небольшое дистанционно управляемое транспортное средство, оснащенное датчиками, камерами и манипулятором. В 2020-2021 году были проведены его испытания как на самой площадке станции, так и в других лабораториях; в ходе которых были выработаны ряд предложений по усовершенствованию его конструкции.

По итогам реализации этих предложений был создан робот второго поколения под названием Lyra, в котором был использован ряд новых технологий, в частности, лазерная система наведения, многоугольные камеры и манипуляторы, позволяющие проводить замеры радиационного фона и брать образцы материала для анализа в особо труднодоступных местах. Также была установлена лебёдка, позволяющая извлечь робота в случае его выхода из строя или застревания. Исследования подтвердили возможность использования робота Lyra в активных зонах реакторов выводимых из эксплуатации АЭС.

Как сообщает издание World Nuclear News, в феврале 2022 года усовершенствованный робот был доставлен в АЭС «Дунрей» для проведения обследования 140-метрового тоннеля, проходящего под центральным коридором между различными объектами станции. Результаты исследования должны будут позволить принять обоснованные решения по выводу этой АЭС из эксплуатации.

Одновременно с этим Управление Великобритании по атомной энергии (UKAEA), Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA), Sellafield Ltd, Манчестерский университет и Национальная ядерная лаборатория объявили о совместном проекте под названием RAICo1. В рамках этого проекта Уайтхейвене (графство Камбрия) был открыт исследовательский центр, который станет первым из сети создаваемых центров по межведомственному сотрудничеству в области робототехники и искусственного интеллекта.

Данный центр займётся в первую очередь разработкой соответствующих технологий для их использования на расположенном недалеко от него ядерного центра "Селлафилд" с возможностью тиражирования полученного опыта на других ядерных объектах.

Sellafield Ltd Открытие центра RAICo1 Sellafield Ltd