6 октября 2015

Анатолий Григорьев: «Утилизация плавбазы «Лепсе» идёт по графику»

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

С 22 по 24 сентября 2015 года Госкорпорация «Росатом» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провели совместную инспекцию выполняемых работ по утилизации плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» и по созданию инфраструктуры по вывозу отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из губы Андреева. В ходе инспекции были подведены итоги предыдущего квартала и намечены дальнейшие планы. Начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Владимирович Григорьев рассказал о результатах работ.

 

- В каком состоянии процесс утилизации ПТБ «Лепсе»?

- За последние три месяца специалисты судоремонтного завода «Нерпа» отремонтировали береговой кран, предназначенный для  разборки металлоконструкций. Подготовили площадку под строительство объектов укрытия, на которой в дальнейшем будет происходить выгрузка ОЯТ из хранилищ плавбазы.

В ходе визита специалисты ЕБРР и Госкорпорации «Росатом» могли наблюдать результаты выполненной операции по разделке судна ПТБ «Лепсе» на две части, из которых впоследствии будут сформированы две блок-упаковки длительного хранения. Одна часть (кормовая) – хранилище жидких радиоактивных отходов (ЖРО), вторая часть (носовая) – хранилище ОЯТ. По плану в 2016 году начнется строительство укрытия для обеспечения выгрузки ОЯТ. После завершения его строительства, блок-упаковка будет передвинута по рельсовым путям вперёд, под укрытие, и там начнутся работы по выгрузке ОЯТ. К этому времени должно быть изготовлено и установлено необходимое оборудование и доставлен необходимый инструмент.

Утилизация ПТБ «Лепсе» идёт по графику. К концу текущего года будет сформирована кормовая блок-упаковка из хранилища ЖРО, которая будет готова к транспортированию на длительное хранение в губу-Сайда. В следующий визит на СРЗ Нерпа, в декабре, мы должны это увидеть.

- Какие работы сейчас проводятся на губе Андреева?

- На технической территории в губе Андреева проводится комплекс работ на всех объектах, которые будут обеспечивать выполнение операций, предусмотренных транспортно-технологической схемой. Во-первых, на пирсе установлен кран, предназначенный для загрузки контейнеров с ОЯТ на судно контейнеровоз. Мы считаем, что это будет «Россита». Совместно со специалистами ЕБРР на кране была установлена и торжественно открыта мемориальная табличка, которая будет всем напоминать, что этот проект реализован и кран установлен для выполнения реабилитационных мероприятий в губе Андреева за средства вкладчиков Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение». Вкладчиками Фонда являются Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция и Европейская Комиссия, а в качестве распорядителя Фонда выступает Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Во-вторых, во время визита был проверен ход выполнения работ в укрытии для контейнеров с ОЯТ. Участники посещения получили подтверждение, что работы в укрытии выполняются достаточно динамично и планируется подготовить объект к сдаче эксплуатирующей организации до начала декабря. Мостовой кран грузоподъемностью 40 тонн, изготовлен на предприятии ООО «МП «Спецтехника», а монтаж ведет подрядная организация ОАО «Росспецмонтаж». Ими же монтируется физическая защита, а также готовится к сборке тележка для транспортировки контейнеров. До конца года Комиссия должна будет принять объект законченного строительства.

В-третьих, объектом, создаваемым в настоящее время, для обеспечения вывоза ОЯТ является укрытие хранилищ с ОЯТ. Работы идут по графику. Более того, по результатам последнего заседания Ядерного операционного комитета было принято решение об ускорении строительства этого объекта. Заказчик работ в лице АО "ФЦЯРБ" совместно с Международным консультантом (английская компания НУВИА) и ЕБРР готовит дополнительное соглашение, согласно которому в конце октября 2016 года должны быть завершены строительные работы и объект будет готов к вывозу ОЯТ. Для этой цели представители СЗЦ «СевРАО» готовят перечень работ, необходимых для проведения «горячих» испытаний всего комплекса в целом.

 

- Каковы планы на ближайшую перспективу?

- На следующий год мы планируем вывезти с территории ФГУП «Атомфлот» контейнеры для загрузки ОЯТ из хранилищ в губе Андреева. Для этого Госкорпорация «Росатом» подготовит обращение итальянским партнерам о выделении ими средств на финансирование работ Росситы.  Это будет являться первым этапом практической деятельности для выгрузки ОЯТ из хранилищ в губе Андреева.

До конца года планируется поставка грузоподъёмных средств для укрытия хранилищ ОЯТ. Тогда же будет поставлена транспортная тележка и перегрузочная машина и изготовлен и доставлен  транспортёр, для перемещения контейнеров между укрытием хранилища ОЯТ и укрытием контейнеров с ОЯТ.

Беседу вела Алёна Яковлева