На вопросы корреспондента портала «Комплексная утилизация АПЛ» отвечает руководитель проектов Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
- Анатолий Владимирович, как Вы оцениваете итоги прошлого года и первые результаты нынешнего года по части решения проблем «ядерного наследия»?
- 2017 год для нас завершился успешно. Один из наших основных результатов – старт вывоза отработавшего ядерного топлива из губы Андреева. В ближайшее время планируется отправка очередного эшелона, который будет по счету четвертым. Всего же будет отправлено 37 эшелонов с ОЯТ.
Только благодаря международному сотрудничеству и помощи стран-партнеров стали возможными работы по созданию инфраструктуры для обращения с ОЯТ в губе Андреева, где все еще продолжается выполнение ряда международных проектов.
- Какие проекты в губе Андреева реализуются в настоящее время?
- Продолжается работа по контракту с Европейским Банком Реконструкции и Развития по созданию безопасных условий для электроснабжения. В нынешнем году будет подключена трансформаторная подстанция, которая будет давать стабильное напряжение.
Второй проект – удаление из здания № 5 тепловыделяющих сборок, которые остались после ликвидации аварии. В прошлом году некоторые работы по подготовке инструментов для извлечения ОЯТ были проведены, но выяснилось, что понадобится дополнительное оборудование. В частности, было рассмотрено предложение работать манипуляторами, соответственно, мы обосновали с ЕБРР необходимость увеличения объема работ, и заключили с банком дополнительное грантовое соглашение.
В 2018 году на промплощадке компании «Спецтехкомплект» в Старой Руссе по этому проекту будут проводиться испытания инструментов и оборудования. Возможно, на испытаниях удастся увидеть операции, которые СТК внедрил с опережением контрактного графика. Кроме проверки правильности приятых решений на этом стенде будет проводиться обучение персонала СЗЦ «СевРАО». Обучение позволит более квалифицированно выполнять работы в радиационно опасных условиях. С Губернским правлением Финнмарк ведутся переговоры о финансировании работ по извлечению ТВС. Навыки персонала на стенде планируется продемонстрировать норвежским представителям, чтобы принять решение о подготовке контрактов.
Есть еще один важный аспект этих работ – планирование реабилитационных мероприятий на территории губы Андреева. Выгрузка ОЯТ – это только первый шаг, который позволит значительно снизить радиационную нагрузку и создать условия для изыскательских работ. Очевидно, что радиационная обстановка в здании после удаления ТВС улучшится, после проведения комплексного инженерно-радиационного обследования (КИРО) можно будет принимать более обоснованные решения по выводу здания № 5 из эксплуатации.
- Что было сделано и планируется сделать по части обращения с РАО?
- Хранилище РАО в губе Андреева является следующим по сложности объектом. Сейчас мы концентрируемся на вывозе тех РАО, которые были собраны в период подготовки к строительству и созданию условий для безопасной работы персонала. Так, накопленные фрагментированные радиоактивные отходы в губе Андреева занимают объём порядка 8 тысяч кубометров. Причём, если состояние ОЯТ мы определили, с определенными допущениями, и выработали для него универсальный способ обращения, то для РАО, которые находятся в заглубленном хранилище, подобный способ трудно применить. Поэтому определен оптимальный набор многофункциональных инструментов и приспособлений, поставку которых планируется провести по итальянскому контракту. Использованием этого оборудования займется эксплуатирующая организация - СЗЦ «СевРАО», филиал ФГУП «РосРАО». Конечным результатом станет извлечение РАО из заглубленных хранилищ и отправка их на длительное хранение в губу Сайда.
Сейчас завершается строительство временной накопительной площадки для РАО, завершается строительство здания, спроектированного и построенного за средства Италии (здание 205, грузоподъёмные устройства, система УиК РАО и др.). В мае 2018 года будет работать комиссия по приёму в эксплуатацию этого объекта. В числе интересных технических деталей проекта – внедрение в СУиК РАО чипирования контейнеров хранения. При загрузке РАО в контейнер, всё это документируется программой, чип прикрепляется к контейнеру, что позволит при перемещении контейнеров по территории России четко определять место его расположения и точно знать загрузку. Первые проверки работоспособности возможно проверить, когда контейнеры привезут в губу Сайда. Ранее такая система применялась только при транспортировке ядерного топлива, поэтому ФГУП «РосРАО» следует признать лидером.
Также сейчас в губе Андреева Норвегия завершает проекты, которые она профинансировала. В 2018 году будет реализован проект создания комплекса по переработке ЖРО. Ранее в губе Андреева планировалось создание трёх крупных комплексов – для обращения с ТРО, ЖРО и накопительная площадка. Затем, когда крупный комплекс по обращению с РАО был построен в губе Сайда, мы внесли коррективы в это решение, что позволило сократить количество зданий в губе Андреева. В частности, комплекс по обращению с ЖРО будет размещён не в отдельном здании, а в том здании, где они непосредственно образуются. В следующие два-три года этот проект будет реализован, а в ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение этих работ.
- Как идут работы по утилизации плавтехбазы «Лепсе»?
- Главная задача для нас сейчас – построить укрытие и разместить в нем оборудование для выгрузки из ячеек хранения ОЯТ. В настоящее время установлен каркас и он обшит сэндвич-панелями, установлены ворота, проведена внутренняя и наружная обшивка, установлен кран. В августе 2018 года планируется закатка упаковки с ОЯТ в цех. С апреля с.г. начат монтаж оборудования.
Финансируется этот проект ЕБРР. В настоящий момент завершается подготовка контракта с ФГУП «Атомфлот», который будет заниматься выгрузкой ОЯТ. Ключевая задача – подготовка персонала для этих работ. Так как на рубеже 2018-2019 годов уже начнутся работы по выгрузке ТВС. В итоге мы планируем отправку шести эшелонов с контейнерами ОЯТ в каждом.
- Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии со странами-партнерами в рамках программы «Глобального партнёрства»?
- В прошлом году на заседании российско-норвежской комиссии было предложено разработать новый пятилетний план работ. Норвежская сторона совместно с СЗЦ «СевРАО» такой план разработали и представили его в МИД Норвегии. Будем ориентироваться на мероприятия, изложенные в этом плане.
Ещё одно важное событие – представители Японии обратились к нам с предложением рассмотреть возможность совместных проектов на Дальнем Востоке. Имеется проект создания такого же центра по обращению с РАО, как в губе Сайда, строительство которого сейчас ведется, и Япония согласилась профинансировать поставки специального оборудования. Технические вопросы уже рассмотрены, и сейчас готовятся исполнительные и финансовые соглашения.
Италия к концу нынешнего года планирует построить буксир для обслуживания объектов СЗЦ «СевРАО». Название буксира – «Рим-Москва». Он будет базироваться в губе Сайда, где мы, возможно, также предложим создать плавучую ёмкость для ЖРО.
В общем итоге все мероприятия, запланированные странами-донорами выполнимы. В дальнейшей перспективе рассчитываем на работы за российские средства.
Беседу вела Алёна Яковлева