23 июня 2015

Продолжаются работы по утилизацию ПТБ «Лепсе»

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

28 октября 2014 года была успешно завершена операция по установке плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе» на стапельную плиту.

В течение последних месяцев была установлена биологическая защита, необходимая для начала работ по разрезке ПТБ «Лепсе». Задачей этой биологической защиты является снижение мощности дозы гамма-излучения и предотвращение вредного воздействия на персонал и окружающую среду.

По плану утилизации ПТБ «Лепсе» будут формироваться две блок-упаковки. Кормовая состоит из хранилища ЖРО и она будет сформирована в текущем году. После этого планируется перевести ее в губу Сайда. Носовая часть состоит из хранилища ОЯТ и будет доставляться в Сайду только после выгрузки всего (исправного и дефектного ОЯТ).  К сожалению, точное количество поврежденных ОТВС можно было определить во время инвентаризации. Однако из-за сложных радиационных условий в хранилищах эту операцию сегодня выполнить невозможно. Именно поэтому проектные организации разработали именно такую конструкцию носовой упаковки, которая позволяет безопасно готовить для доставки исправного и дефектного ОЯТ на разборку и переработку.

Начальник отдела координации и реализации международный программ ГК "Росатом" Анатолий Григорьев отметил

«В ближайшее время планируется подписание контракта между ФЦЯРБ и подрядчиком, в рамках выполнения которого с сентября 2015 года специалисты строительной организации начнут сооружение укрытия над носовой частью формируемой конструкции ПТБ. Внутри укрытия будет находиться кран, специальная вентиляция и другие защитные устройства, которые позволят заниматься выгрузкой ОЯТ. Проектирование и изготовление оборудования для выгрузки ОЯТ будет выполнять НПФ «Сосны». В августе 2017 года строительство укрытия над упаковкой, изготовление оборудования и инструмента должно быть завершено, после чего можно будет приступать к работам».

02 июня 2015 года в Лондоне состоялось заседание Ядерного операционного комитета ЕБРР, а 16 июня с.г. в Снежногорске (Мурманская область) на территории филиала ОАО «Звездочка» СРЗ Нерпа проведена инспекция хода выполнения подготовительных работ. И представители стран-вкладчиков, и ЕБРР с международным консультантом отметили высокий темп выполнения утилизационных работ специалистами СРЗ Нерпа.