27 октября 2015

На совещании в Лондоне рассмотрены ход работ в губе Андреева и утилизация «Лепсе»

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
Утилизация ПТБ "Лепсе"

14-15 октября 2015 года в Лондоне прошло 13-е заседание совместного секретариата Европейского банка реконструкции и развития по проектам «Ядерного окна» экологического партнерства «Северное измерение» (ЭПСИ). В рамках проектов ЭПСИ осуществляется деятельность по ликвидации проблем «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе России.

Основными вопросами, которые обсуждались на совещании, были работы по утилизации плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» на судоремонтном заводе «Нерпа» и создание системы обращения по вывозу ОЯТ в губе Андреева.

В отношении утилизации ПТБ «Лепсе» российская сторона представила информацию о ходе проведенных работ. В настоящее время в соответствии с графиком завершено формирование кормовой части, заключён ряд дополнительных соглашений с НИЦ «Курчатовский институт» и НПФ «Сосны». В результате обсуждения стороны пришли к выводу о том, что в четвертом квартале 2017 года уже можно будет начать извлекать ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе», и концу 2018 года этот процесс будет завершен.

В отношении работ в губе Андреева российские представители сообщили, что в нынешнем году в летний период интенсивно проводились работы по строительству здания над емкостями с ОЯТ, которое станет одним из ключевых объектов системы обращения с ОЯТ; к ноябрю 2016 года оно должно начать функционировать. В 2016 году можно будет запустить первые экспериментальные работы по вывозу ОЯТ. Дополнительно введён в строй ещё ряд объектов: заработал кран, вводится в эксплуатацию накопительная площадка для контейнеров с ОЯТ, т.е. создаётся полноценная инфраструктура для начала вывоза ОЯТ.

Были обсуждены и имеющиеся проблемы: о предстоящих работах по устройству внутриобъектовых дорог, использования судна «Россита» для доставки контейнеров, и ряд других вопросов.

По итогам заседания руководитель проектного офиса Росатома «Комплексная утилизация АПЛ» Анатолий Захарчев сообщил:

«Также мы представили информацию о работах России с другими донорами и за счёт российских средств: о проводимых работах по разборке выемных частей жидкометаллических реакторов. Из п. Гремиха вывезена уже третья по счёту. Мы рассказали, как обучаем специалистов для работы на новых объектах. Например, по док-понтону, строительство которого завершается в Италии, сформирован экипаж из 6 человек. Результаты текущего года оцениваются положительно, процесс идёт. Наши предприятия работают успешно, и это влияет на ход реализации Подпрограммы в целом».