19 июля 2021

Демонтаж реакторов закрываемой Литвой Игналинской АЭС начнётся в 2027 году

Работы по демонтажу реакторов остановленной Литвой более десяти лет назад и в настоящее время демонтируемой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) начнутся через шесть лет. Об этом ИАЭС сообщила в пятницу на своем сайте.

"Ассамблеей доноров Международного фонда поддержки снятия ИАЭС с эксплуатации обсужден один из важнейших вопросов снятия с эксплуатации - подготовка к демонтажу реакторов, который планируется начать на первом блоке в 2027 году, на втором блоке - в 2029 году", - говорится в сообщении.

Форум доноров рассмотрел работы на объекте за последнее полугодие и дал им положительную оценку.

Отмечено, что ИАЭС раньше намеченного срока успешно осуществляет загрузку поврежденного отработавшего ядерного топлива в контейнеры и их транспортировку в промежуточное хранилище. В хранилище уже размещено 180 из 190 контейнеров с таким топливом.

Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС, а странами-донорами - Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, а также Еврокомиссия.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году