26 марта 2019

Япония выделит Приморью 1 млрд рублей на утилизацию ядерных отходов

Как говорит глава ДВЦ "ДальРАО" Константин Сиденко, речь идёт о простой международной технической помощи, так как японцы, пережившие ядерные бомбардировки и аварию в Фукусиме опасаются возможных инцидентов с радиоактивными веществами в регионе.

Бывший командующий Тихоокеанским флотом и войскамиВосточного военного округа Константин Сиденко сегодня возглавляет структурное подразделение госкорпорации Росатом, которое занимается вопросами строительства центра кондиционирования ядерных радиоактивных отходов в Фокино неподалеку от Владивостока. Участие Японии состоит в том, что соседи предоставляют около миллиарда рублей на приобретение самого современного оборудования. Кондиционирование ядерных отходов - это их перевод вформу, пригодную для хранения, переработки,транспортирования и захоронения.

"Переживать, что на территорию края начнут ввозить радиоактивные отходы из других стран, точно не стоит, -отмечает издание vostokmedia.com. - Это просто невозможно, так как по закону ведёт к уголовной ответственности.

Строительство и запуск центра также обеспечат жителей края рабочими местами, причём, по словам Константина Сиденко, с очень хорошими условиями. В частности, необходимы специалисты инженерно-технического направления, физики, те, кто имеет опыт работы на атомных подводных лодках, имел отношение к ядерным установкам, обеспечению радиационной безопасности".

Отмечается, что посмотреть на работу центра смогут все желающие, для чего будут организованы экскурсии.