24 марта 2016

На замещение мощностей Билибинской АЭС на Чукотке будет выделен 1 млрд рублей

На проект по замещению мощностей Билибинской АЭС в Чукотском автономном округе в 2016 году из федерального бюджета будет выделен 1 миллиард рублей.

Это следует из материалов совещания, которое провёл полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"В 2016 году на модернизацию системы энергоснабжения округа из бюджета будет выделен 1 миллиард рублей. Все планы по воплощению проекта скоординированы и выполняются при взаимодействии федеральных, региональных, муниципальных властей и хозяйствующих субъектов. К началу 2018 года мы будем иметь энергоблок. Все работы завершатся к 2019 году",

- сообщил на совещании директор по стратегии и управлению специальными проектами АО "Концерн Росэнергоатом" Павел Ипатов.

Проект предусматривает введение в эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" мощностью до 70 мегаватт.

Её блок сейчас изготавливается Балтийском заводе и к началу 2018 года будет доставлен к месту установки в Певеке.

К этому времени там же будет построен комплекс береговых и гидротехнических сооружений, включая морской причал, который будет защищать энергоблок от природных условий.