25 июня 2018

Около 1 млрд рублей выделят на строительство уранового рудника в Забайкалье

Почти 1 миллиард рублей выделят из федерального бюджета на строительство нового уранового рудника Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ, горнорудный дивизион ГК "Росатом") в Забайкальском крае.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба губернатора.

"В четверг Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в федеральный бюджет. Изменения предусматривают выделение 960 миллионов рублей на строительство рудника №6 ППГХО в рамках подпрограммы "Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе", - сказали в пресс-службе.

Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тысяч тонн урана. Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке АРМЗ, позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Строительство рудника началось в марте. Реализация проекта планируется в три этапа. Первый - создание объектов инфраструктуры, он должен быть выполнен с 2017 по 2019 годы. Затем начнётся строительство поверхностных шахтных комплексов, проведение горно-капитальных работ и техническое перевооружение гидрометаллургического завода.

Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно- капитальных работ будет завершён, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тысяч тонн руды в год.

Моногород Краснокаменск является вторым по величине городом Забайкалья с населением около 55 тысяч человек. На протяжении 50 лет Краснокаменск полностью зависит от разработки месторождений урана, здесь расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие ППГХО.

По мнению региональных властей, строительство нового рудника обеспечит работу ППГХО до 2044 года с сохранением до 2,5 тысяч рабочих мест, а также бюджетную эффективность на уровне 1 миллиарда рублей в год в бюджеты всех уровней.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России