12 ноября 2015

ЕС выделил 166 млн рублей на рекультивацию урановых рудников в Таджикистане

Европейский союз предоставил Министерству промышленности и новых технологий Таджикистана €2,4 млн (166,17 млн рублей) на реализацию проекта по рекультивации бывших урановых рудников «Дегмай» и «Табошар».

В рамках данного проекта таджикские эксперты совместно с представителями ряда немецких и британских компаний проведут анализ действующей профильной нормативно-правовой базы Таджикистана, исследование отходов урановых рудников и объектов по переработке урана, радиоактивного и нерадиоактивного загрязнения и оценят другие связанные с этим риски. После этого будут разработаны подходящие рекультивационные стратегии и решения, адаптированные к местным условиям.

Отмечается, что этот проект является частью общей стратегии экологической рекультивации бывших урановых рудников в Таджикистане и в Центральной Азии. Основываясь на результатах его реализации, планируется установить стандарты для аналогичных рекультивационных проектов, которые впоследствии будут использоваться не только в Таджикистане, но и в других странах.

В период с 1945 года по 1993 год на месторождениях, расположенных близ городов Чкаловск и Табошар, а также поселка Адрасман на севере Таджикистана осуществлялась добыча урановой руды с последующей ее переработкой на Ленинабадском горнохимическом комбинате. В результате деятельности предприятий по добыче и переработке урана образовалось около 10 хвостохранилищ с 55 млн тонн радиоактивных отходов.