7 марта 2018

Росатом рассматривает вопросы рекультивации урановых рудников в двух областях Казахстана

РИА Новости РИА Новости

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» рассматривает вопросы рекультивации урановых рудников № 8, 9 в Акмолинской области и № 3, 12 в Северо-Казахстанской области Казахстана. Об этом сообщил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ответе на запрос депутатов мажилиса, которые попросили принять меры по обеспечению радиационной безопасности населения в Северо-Казахстанской области и провести ревизию законсервированных радиоактивных месторождений на территории республики.

В запросе парламентарии отметили, что Северо-Казахстанская область занимает одно из ведущих мест по общему уровню смертности в РК, один из самых низких показателей продолжительности жизни, 5 место по заболеваемости населения. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Айыртауском районе и районе им. Г.Мусрепова СКО за последние 5 лет составляет в среднем 89 и 86 человек соответственно.

Глава правительства сообщил, что в 2001-2010 годах в рамках программы «Консервация уранодобывающих предприятий и ликвидация последствий разработки урановых месторождений Республики Казахстан» были выделены средства из республиканского бюджета в размере 4,2 млрд тенге ($13 млн), в ходе которой проведена рекультивация на 12 бывших урановых рудниках, 1 хвостохранилище и 15 урановых объектах прошлой геологоразведочной деятельности в 6 областях республики, в том числе и в Северо-Казахстанской области. Данные месторождения своевременно были законсервированы и ликвидированы, специальное оборудование и технические средства были демонтированы и вывезены.

С 2010 по 2017 годах государственные органы на границе санитарно-защитной зоны и в близлежащих населенных пунктах вышеуказанных месторождений на регулярной основе проводили исследования гамма-фона и отбирали пробы объектов окружающей среды (воздух, вода, почва) на предмет негативного влияния на окружающую среду, по результатам которых концентрация загрязняющих веществ и уровень радиационного фона не превышали допустимой нормы.

Кроме того, в 2014-2015 годах эксперты МАГАТЭ посетили и провели оценку состояния бывших урановых рудников Северного и Южного Казахстана, по итогам которого даны рекомендации о необходимости продолжения работ по рекультивации объектов, проведению первоочередных мероприятий по ремонту и восстановлению защитных покрытий и барьеров, долговременному надзору и мониторингу. В этой связи, в 2016 году создана межведомственная рабочая группа с участием представителей Министерств энергетики, национальной экономики, по инвестициям и развитию и акимата Северо-Казахстанской области, и в мае 2016 года данная рабочая группа осуществила выезд на бывшие урановые рудники №3 (месторождения Шокпак и Камышовое) и №12 (месторождение Грачевское). По результатам измерений обнаружено превышение нормативов в 3,8 раз в надшахтном здании на территории рудника №3 рудоуправления №4 (районе Г.Мусрепова) и в 1,6 раз в районе надшахтных зданий рудника №12 рудоуправления №5 (Айыртауский район), на основании которой составлены акты и рекомендации по устранению нарушений.

В связи с тем, что 12 бывших урановых рудников, 1 хвостохранилище и 15 урановых объектов эксплуатировались во времена Советского Союза и на сегодняшний день являются законсервированными и ликвидированными, в 2017 году Министерство энергетики инициировало включение данных объектов уранового наследия в межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», которая была одобрена протоколом специального заседания Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Участниками межгосударственной целевой программы являются Казахстан, Россия, Кыргызстан и Таджикистан. Координатором программы – Росатом.

В реализацию данного протокола координатор программы на первоначальном этапе рассмотрит вопросы рекультивации урановых рудников № 8, 9 в Акмолинской области и № 3, 12 в Северо-Казахстанской области. После решения организационных вопросов работа по обеспечению радиационной безопасности будет продолжена, отмечает Б.Сагинтаев.