28 марта 2022

ЕБРР завершил рекультивацию двух остановленных урановых объектов в киргизских Шекафтаре и Мин-Куше

Atomic-Energy.ru

Успешное завершение работ по экологической реабилитации окружающей среды на бывших урановых объектах в Шекафтаре и Мин-Куше в Кыргызской Республике принесло большую экологическую пользу самому густонаселенному региону Центральной Азии и обеспечило устойчивость объектов на долгие годы, сообщил Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Работы, финансируемые через Фонд экологической реабилитации Центральной Азии (ERA), были завершены в срок и ниже запланированного бюджета, несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19. Оба объекта были сертифицированы и приняты властями Кыргызстана в декабре 2021 года и феврале 2022 года соответственно.

Поселок Шекафтар был основан в 1944 году в рамках развития деятельности по добыче урана в СССР. Расположенный в юго-западной части страны недалеко от границы с Узбекистаном, он является местом жительства для 3 700 человек. Большинство мест добычи урана были расположены в поселке или очень близко к жилым районам. Работы по рекультивации на месте включали закрытие шахтных проемов, удаление отвалов пустой породы, демонтаж и утилизацию горных сооружений.

После завершения рекультивационных работ в Шекафтаре местные жители получили новые территории для частного, коммунального и делового использования. Объем выполненных работ также включил в себя модернизацию основных объектов местной инфраструктуры, таких как водопровод, который теперь обеспечит дополнительное и столь необходимое водоснабжение населения, а также мост и дороги.

Второй урановый объект Мин-Куш расположено примерно в 130 километрах к югу от Бишкека на берегу реки Мин-Куш в горах Тянь-Шаня. Как и Шекафтар, поселок Мин-Куш был построен для поддержки деятельности по добыче урана.  Поселение сильно пострадало в экономическом плане, когда добыча урана была прекращена в конце 1960-х годов и после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, но сегодня там по-прежнему проживает около 3 200 человек.

Финансируемый ERA проект по рекультивации территории Мин-Куша теперь завершен, что позволило снизить риски для жителей Мин-Куша, связанные с наследием горнодобывающей промышленности. Снос бывшего горно-обогатительного комбината способствовал созданию чистой, ровной поверхности, которую теперь можно использовать для общественных целей, включая место для организации традиционных видов спорта кочевников. Это поможет увеличить доходы местных жителей за счет привлечения туристов. Дальнейшие работы по рекультивации объекта, финансируемые Содружеством Независимых Государств, также продолжаются.