18 января 2016

Жители поселка Мин-Куш, расположенного рядом с урановыми хвостохранилищами, будут отселены в безопасное место

Премьер-министр КР Темир Сариев обещает переселить минкушцев в безопасное место. Фото: Пресс-служба правительства Киргизии

Об этом заявил во время рабочей поездки по Джумгальскому району Нарынской области премьер-министр КР Темир Сариев.

- К решению вопроса о переселении людей необходимо подойти комплексно, - подчеркнул глава правительства. - В домах, в которых сейчас проживают люди, повышенный радиационный фон. Находиться в них нельзя.

Согласно данным официальных источников, радиационный фон в поселке значительно превышает допустимый уровень - 120 микрорентген в час. Несмотря на это, в Мин-Куше продолжают жить люди. Объясняется это тем, что многим просто не на что переселиться, и о проблеме, как выяснилось, хорошо известно правительству. "На ссуды, выделяемые государством, построить дома невозможно", - признает Темир Сариев.

Людей, как предполагается, будут переселять в село Чаек, расположенное в нескольких десятках километров от Мин-Куша. Займет это, по оценкам правительства, около двух лет. Сейчас власти рассматривают возможность возведения в Чаеке многоэтажного дома, квартиры в котором получат 147 семей. Строения, в которых они сейчас живут, будут снесены.

- В ближайшее время село Чаек станет транзитным за счет строительства альтернативной дороги Север - Юг, - пообещал местным жителям Темир Сариев. - Параллельно с решением вопроса о переселении необходимо проработать вопрос утилизации хвостохранилищ. В настоящее время нам надо решить проблему обеспечения населения Мин-Куша чистой питьевой водой.

Финансировать программу предполагается из нескольких источников. Часть затрат может взять на себя бюджет Киргизии, остальные расходы, скорее всего, придется покрыть за счет внешней помощи. Одним из источников финансирования может стать межгосударственная целевая программа для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями, принятая в СНГ. Пока же полномочному представителю правительства в области Аманбаю Кайыпову поручено провести обследование всех жилых домов поселка Мин-Куш.

Поселок Мин-Куш расположен на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Возник как центр добычи урановой руды. После распада СССР промышленные предприятия здесь были закрыты. Сейчас в окрестностях населенного пункта расположены четыре хранилища радиоактивных отходов уранового производства, которые нуждаются в реабилитации. Около десяти лет назад правительство Киргизии обсуждало возможность отселения людей в безопасные районы, однако достаточных средств на это не изыскало. Чуть позже в рамках СНГ была разработана межгосударственная целевая программа для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Документ предполагает и решение проблем поселка Мин-Куш. Общая стоимость проекта составляет свыше 1,1 миллиарда рублей, а срок реализации - 2013-2018 годы. Выделить на Мин-Куш из упомянутых средств предусмотрено 422 миллиона рублей