3 февраля 2020

В Японии предложили варианты утилизации заражённой воды с «Фукусима -1»

Fukushima-news.ru Fukushima-news.ru

Комитет экспертов при правительстве Японии считает наиболее рациональным слить в океан в целом очищенную от радиоактивных веществ воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" или испарить ее в атмосферу. Об этом говорится в опубликованных в пятницу основных направлениях окончательного доклада на эту тему.

При этом комитет пришел к выводу, что слив в океан можно осуществить проще и надежнее, передает информационное агентство Kyodo. По его данным, материалы доклада затем лягут в основу правительственного решения по этой проблеме.

В настоящее время три аварийных реактора на АЭС непрерывно заливают водой для охлаждения. Она протекает через бреши в корпусах установок, откачивается и подвергается дезактивации. При этом воду очищают практически от всех радиоактивных веществ за исключением небольшого количества трития, который считается не слишком опасным.

В цистернах на территории АЭС скопилось уже свыше 1 млн тонн этой воды, ее количество ежедневно увеличивается более чем на 170 тонн. Администрация станции наращивает количество емкостей, но они будут в любом случае полностью заполнены к лету 2022 года.

Комитет экспертов рассматривал пять вариантов утилизации воды, включая ее разложение на кислород и водород, захоронение под землей и закачивание в глубинные геологические слои. В итоге они пришли к выводу, что слив в океан или испарение в атмосферу наиболее безопасны и относительно легко исполнимы. Эксперты полагают, что это не окажет какого-либо воздействия на людей или окружающую среду. При этом слив в океан, по их мнению, легче контролировать на предмет последствий. В то же время правительство Японии опасается, что такой шаг все равно вызовет беспокойство населения и стран-соседей, может ударить по доходам производителей сельскохозяйственной продукции и рыболовной промышленности.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда удар цунами вывел там из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах трех энергоблоков ядерное топливо расплавилось и прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили и четвертый энергоблок. Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. К настоящему времени они в значительной мере дезактивированы. Полный демонтаж АЭС будет закончен в 2040-х годах.