6 июня 2017

Канадский регулятор продлил лицензию на эксплуатацию хранилища РАО и ОЯТ до 2027 года

Atomic-Energy.ru

Комиссия по ядерной безопасности Канады (CNSC) продлило для генерирующей компании Ontario Power Generation's (OPG) лицензию на эксплуатацию хранилища радиоактивных отходов Western Waste Management Facility (WWMF) на срок до 31 мая 2027 года.

Хранилище WWMF, расположенное на берегу озера Гурон, предназначено для временного хранения и переработки низко- и среднеактивных отходов от канадских атомных электростанций «Брюс», «Пикеринг» и «Дарлингтон»; а также там осуществляется хранения ОЯТ АЭС «Брюс». Хранилище находится в ведении OPG и работает с 1974 года.

Комиссия по ядерной безопасности рассмотрела материалы, полученные от регулятора и 18 контролирующих органов, рекомендации своих сотрудников, а также результаты публичных слушаний, состоявшихся в апреле. Обновленная лицензия разрешает строительство новых объектов, таких, как здания для хранения низко - и среднеактивных отходов и сооружения для сухого хранения отработанного ядерного топлива.

В настоящее время хранилище WWMF предназначено только для временного хранилища РАО и ОЯТ. Тем временем в планах OPG имеется намерение построить пункт постоянного геологического захоронения, предположительно на площадке АЭС «Брюс». В настоящее время это предложение генерирующей компании рассматривается Агентством по оценке состояния окружающей среды (CEAA). По итогам рассмотрения заявки CEAA представит свои рекомендации министерству окружающей среды и изменения климата, которое должно будет принять решение о проведении экологической экспертизы.