19 февраля 2021

Испанский регулятор продлил лицензию на эксплуатацию АЭС “Кофрентес” до 2030 года

Atomic-Energy.ru
Одноблочная испанская АЭС "Кофрентес"

Испанский регулирующий орган утвердил продление лицензии на эксплуатацию расположенной недалеко от Валенсии АЭС”Кофрентес” генерирующей компании Iberdola до конца ноября 2030 года. К этой дате на данный момент запланирован вывод из эксплуатации данного энергоблока мощностью 1064 МВт, который был введен в промышленную эксплуатацию в марте 1985 года.

На вчерашнем заседании Совета по ядерной безопасности Испании (Consejo De Seguridad Nuclear, CSN) была одобрена заявка генерирующей компании “Iberdrola” на продление лицензии по эксплуатации АЭС”Кофрентес”. Решение было основано на результатах оценок CSN, содержащихся в 46 технических отчетах.

Компания “Iberdrola” заявила, что представила в марте 2020 года всю необходимую документацию, с помощью которой была проведена углубленная и глобальная оценка состояния безопасности станции и которая послужила основой для положительного решения регулятора.

Надзорный орган Испании заявил, что его решение было основано на «проверке правильности работы станции и поддержании соответствующего уровня безопасности для продолжения ее работы, а также на проверке адекватной реакции лицензиата на требования применимых нормативных актов". В результате экспертизы CSN также были получены различные предложения по повышению безопасности станции.

Решение CSN теперь будет далее отправлено в Министерство по вопросам экологического перехода и демографических вызовов для окончательного утверждения продления лицензии.

Флот АЭС Испании, состоящий из семи энергоблоков, произвел 55,9 ТВтч электроэнергии в стране в 2019 году, что составляет 21,4% от общего объема производства электроэнергии.

В феврале 2018 года правительство Испании опубликовало проект плана развития энергетики и климата на 2021-2030 годы. В нем оценивается вклад различных технологий в энергосистему страны каждые пять лет до 2030 года и указывается, что, по крайней мере, до 2025 года установленная атомная генерация останется неизменной на уровне около 7400 МВт. С 2030 года она будет снижена до 3181 МВтэ.

В мае 2020 года CSN одобрила продление на 10 лет операционных лицензий на первый и второй блоки АЭС “Альмараз” до 1 ноября 2027 года и 31 октября 2028 года, соответственно. В июне прошлого года регулятор одобрил 10-летнее продление лицензии на эксплуатацию второго блока АЭС “Ванделлос” до июля 2030 года.