22 января 2016

Армения планирует продлить эксплуатацию действующей АЭС до 2027 года

Армения планирует продлить эксплуатацию действующего блока Мецаморской АЭС до 2027 года, сказал в четверг журналистам министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.

Он напомнил, что в сентябре-октябре 2015 года на АЭС были проведены плановые ремонтные работы, которые удалось завершить на восемь дней раньше из предусмотренных 45 дней.

"Сейчас начались работы, связанные с продлением срока эксплуатации АЭС. В Ереване в минувшем году состоялась первое совещание координационной группы с участием главы Росатома Сергея Кириенко, во время которого были обозначены все сроки и объемы работ, которые должны быть осуществлены в 2017-2018 годах",

- сказал Захарян.

По его словам, подготовительные работы уже начались и ведутся в соответствии с графиком.

"Весной 2017 года мы будем готовы остановить АЭС на 3-4 месяца для общего капитального ремонта. Работы, связанные с эксплуатацией АЭС будут продолжены в 2018 году и тогда же у нас будет атомный блок , способный работать до 2027 года",

- сказал Захарян.

Министр добавил, что особое внимание при проведении работ уделяется вопросам безопасности.

5-го мая 2015 года парламент Армении ратифицировал два соглашения с Россией, связанных с продлением срока эксплуатации Армянской АЭС и предоставлением на эти цели кредита $270 млн. и гранта в $30 млн. Кредитные средства будут предоставлены сроком на 15 лет с 5-летним льготным периодом и ставкой 3% годовых.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.