25 апреля 2022

Международное энергетическое агентство рекомендует Бельгии продлить эксплуатацию действующих АЭС

Atomic-Energy.ru
АЭС "Тианж"

Международное энергетическое агентство (МЭА, англ IEA), проанализировала последствия возможного реализации планов Бельгии по поэтапному отказу от АЭС. Как отмечается в их докладе, отказ от АЭС приведёт к росту выбросов парниковых газов даже в случае значительного перехода на возобновляемые источники энергии.

В докладе МЭА отмечается, что со времени предыдущего подобного анализа, проводившегося в 2016 году, Бельгия сделала значительный прогресс в части перехода на «зелёную» энергетику. Так, доля возобновляемых источников в энергобалансе страны за прошедший период выросла с 6 до 12%, в первую очередь за счёт морских ветроэлектростанций, по суммарной мощности которых Бельгия занимает шестое место в мире.

С другой стороны, как отмечают эксперты МЭА, в Бельгии продолжается оставаться высокой доля ископаемых ресурсов (нефть – 46%, природный газ – 27%, уголь – 3%). За период с 2011 по 2019 год выбросы парниковых газов сократились всего лишь менее чем на 4% нынешнего уровня (90 млн тонн в год), и есть тенденция, что к 2030 году эти выбросы начнут увеличиваться.

Хотя Бельгия и присоединилась к установленному в Евросоюзе плану по переходу на достижение «климатической нейтральности» к 2050 году, однако, по утверждению экспертов, у правительства страны нет ясной стратегии по достижению этой цели.

В настоящее время в Бельгии эксплуатируется 7 действующих атомных энергоблоков на двух АЭС – 4 на АЭС «Доэль» и 3 на АЭС «Тианж» (введены в эксплуатацию в период с 1975 по 1985 года). Согласно федеральному закону от 2003 года (с поправками от 2013 и 2015 годов), до 2025 года в эксплуатации должны будут остаться только 3 из них.

При этом в марте 2022 года правительство приняло решение, что в целях снижения зависимости от импортных ископаемых энергоресурсов было принято решение рассмотреть вопрос о продлении эксплуатации ещё двух блоков (блок №3 АЭС «Тианж» и блок №4 АЭС «Доэль») суммарной мощностью 2 ГВт сроком на 10 лет. Однако, по признанию правительства, все процедуры, связанные с продлением их эксплуатации, не могут быть завершены к началу 2025 года.

Эксперты МЭА в своём докладе рекомендуют правительству Бельгии провести все необходимые работы по модернизации этих блоков не позже, чем в заявленный правительством крайний возможный срок – к 2026 году, после чего возобновить их эксплуатацию после вынужденного годового простоя. Также МЭА рекомендовало правительству Бельгии внести изменения в законодательство страны, включая разработку национальной долгосрочной стратегии по обращению с РАО и ОЯТ, а также сформулировать долгосрочный план развития атомной отрасли страны.