28 мая 2021
Атомная энергия 2.0

Международное энергетическое агентство рекомендует Испании сохранить атомную энергетику

АЭС «Кофрентес»

Международное энергетическое агентство (IEA) выпустило доклад с обзором ситуации в энергетике Испании. Один из основных выводов, сделанных в докладе, заключается в том, что для Испании является целесообразным сохранить и продолжать развивать атомную энергетику.

Ныне действующая стратегия, утверждённая испанским правительством, заключается в том, что все действующие АЭС в стране должны быть остановлены после завершения их проектного срока эксплуатации в 2035 году, без продления эксплуатации и без строительства новых. В то же время ставится задача полностью перейти к 2050 году на «безуглеродную» энергию.

Власти Испании планируют достичь этого результата путём перехода на возобновляемые источники. Ещё несколько лет назад была озвучена информация, что суммарная генерация солнечных и ветровых электростанций в Испании превысила суммарную генерацию АЭС. Как отмечено в докладе IEA, доля возобновляемых источников энергии в национальном электроэнергетическом электроэнергии выросла с 33% в 2010 году до 44% в 2020 году.

Однако IEA отмечает, что, несмотря на то, что наметился определённый прогресс в области отказа от наиболее экологически грязного вида топлива - угля (уголь обеспечивал лишь около 5% производства электроэнергии в 2019 году и еще меньше в 2020 году), общем энергетическом балансе Испании по-прежнему в значительной степени преобладают ископаемые виды топлива, соответственно, выполнимость задачи 100%-ного перехода на возобновляемые источники представляется сомнительным.

Как отмечается в докладе IEA,

«Быстрое закрытие угольных и ядерных электростанций в течение предстоящего десятилетия увеличит потребность страны в природном газе, особенно если новые мощности по возобновляемым источникам энергии не смогут быть построены так быстро, как планировалось. В этой связи правительству следует тщательно оценить финансовые последствия для потребителей ускоренного поэтапного отказа как от угольной, так и от ядерной генерации».

IEA также высказала ряд рекомендации Испании в отношении атомной отрасли. В частности, Агентство рекомендует испанскому правительству «внимательно следить за финансовым положением атомных электростанций, чтобы предотвратить непредвиденное или внезапное окончательное отключение, которое может значительно ухудшить безопасность электроснабжения». Также рекомендовано решить вопрос с созданием централизованного геологического хранилища РАО и ОЯТ. Кроме того, вне зависимости от того, будет ли в Испании сохранена атомная энергетика, властям рекомендовано сохранить те компетенции в атомной отрасли страны, которые были наработаны за время её существования с 1960-х годов.

В настоящее время в Испании эксплуатируются 7 энергоблоков на пяти АЭС – «Альмарас», «Аско», «Вандельос», «Кофрентес» и «Трильо». Ещё три энергоблока (в т.ч. две одноблочные АЭС «Гаронья» и «Сорита») выведены из эксплуатации.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.