27 мая 2018

Международное энергетическое агентство корректирует прогноз развития атомной энергетики в мире

Atomic-Energy.ru

23 мая Международное энергетическое агентство (IEA) заявило о том, что ранее сделанный прогноз развития мировой атомной энергетики в объёме 438 ГВт к 2020 году выполняется в пределах графика. Однако перспективы достижения целевого показателя  490 ГВт к 2025 году остаются неопределенными.

Сценарий устойчивого развития IEA (SDS), представленный в ежегодном докладе «World Energy Outlook 2017» (Мировой энергетический обзор за 2017 год) предусматривает быструю, но реалистичную трансформацию энергетического сектора. В числе поставленных задач - ограничению роста средних глобальных температур до «значительно ниже 2°C», как указано в Парижском Соглашении; увеличение доступности к энергии во всех регионах мира; прекращение выбросов парниковых газов. При этом, как отмечается в докладе, в прошлом году выбросы СО2 увеличились на 1,4%.

Проведенный IEA анализ перехода на экологически чистую энергию показал, что из 38 различных видов технологий, ведущих к достижению заявленных целей, только 4 реализуются достаточно успешно, в развитии 11 из них достигнут некоторый прогресс, реализация 23 технологий нуждается в улучшении, а ещё две технологии – ветроэнергетика и накопители энергии – в прошедшем году были на спаде.

Отмечено, что за последние 5 лет к сети было подключено 33 ГВт новых ядерных мощностей, в то время как 18 ГВт мощностей были окончательно остановлены. По состоянию на 2017 год были подключены к сети 3,6 ГВт новых ядерных генерирующих мощностей вышли, началось строительство новых мощностей объёмом 4 ГВт, в стадии строительства находятся 56 ГВт.

Также отмечено, что если регулирующими органами не будут выдаваться лицензии на продление эксплуатации АЭС сверх проектного срока, то к 2030 году будут выведены из эксплуатации 55 ГВт мощностей, что затруднит реализацию поставленного плана увеличения атомной генерации 185 ГВт к 2030 году.

«В соответствии с действующими лицензиями и наблюдаемой практикой к 2040 году из эксплуатации будут выведены до  200 ГВт АЭС. Однако имеется возможность сократить эту убыль всего до 2,6 ГВт в случае, если будет найдена возможность продлить эксплуатацию всех существующих ныне реакторов до 80 лет», - говорится в докладе.

Отмечается также значительная роль атомных программ Китая, Индии и России в реализации плана SDS к 2030 году и в дальнейшем. IEA также призвало национальные правительства к «снижению барьеров на пути более широкого использования ядерной энергии», рекомендовав, в частности, более активную разработку малых модульных реакторов и аварийно-стойких видов топлива.

«Существует острая необходимость в более энергичных действиях со стороны правительств, промышленности и других заинтересованных сторон для развития прогресса энергетических технологий, которые сокращают выбросы парниковых газов. В мире нет энергетической проблемы, но есть проблема выбросов, и именно здесь мы должны сосредоточить наши усилия»,

- сказал исполнительный директор IEA Фатих Бирол (Fatih Birol).

Напомним, ранее Всемирная ядерная ассоциация выдвинула проект «Гармония», предусматривающий повышение уровня атомной генерации в мире до 25% к 2050 году. Это потребует построить около 1000 ГВт новых ядерных генерирующих мощностей. Всемирная ядерная Ассоциация определила три области действий для достижения этой цели: создание равных условий на рынках электроэнергии, унификация процессов регулирования и эффективная парадигма безопасности.