23 марта 2017
Атомная энергия 2.0

Международное энергетическое агентство рекомендует увеличение инвестиций в ядерную энергетику

21 марта Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало доклад, в котором отметило, что для ограничения роста среднемировой температуры не более чем на 2°С необходимы изменения в структуре мировой энергетики, «беспрецедентные по масштабам, глубине и скорости», в том числе увеличение инвестиций в строительство новых атомных станций.

По оценкам МЭА, для этого требуется повышение инвестиций в строительство новых энергетических мощностей, не выбрасывающих парниковых газов, в среднем в размере $3,5 трлн ежегодно до 2050 года. К этому сроку году 95% энергетики должно быть низкоуглеродной, по сравнению с нынешним показателем около 30%.

Доля ископаемых видов топлива в энергетическом балансе должна составлять к 2050 году не более 40%, по сравнению с нынешними 80%, при этом среди разных видов ископаемого топлива должна расти доля более экологически чистых, таких, как природный газ.

Как отмечается в докладе МЭА, прошедший 2016 год стал уже третьим годом подряд, в течение которого выбросы СО2 в мире не увеличиваются. Это стало результатом растущего спроса на возобновляемые источники энергии, переходом с угля на природный газ, повышением роли энергосберегающих технологий и структурных изменений в энергетическом балансе.

По оценкам МЭА, инвестиции в ядерную энергетику в 2016 году составили $21 млрд (для сравнения: в нефтегазовую отрасль - $583 млрд, в ветрогенерацию - $107 млрд, в солнечную энергетику - $98 млрд).

Эти цифры приведены в докладе МЭА под названием «Перспективы энергетического перехода – инвестиционные потребности для низкоуглеродной энергетики».

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.