28 января 2021

Индия и Международное энергетическое агентство подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Atomic-Energy.ru

Правительство Индии и Международное энергетическое агентство (МЭА) сегодня подписали Соглашение о стратегическом партнерстве с целью углубления сотрудничества по широкому кругу важнейших вопросов, включая энергетическую безопасность и переход к чистой энергии. Партнерство было описано как шаг к тому, чтобы Индия стала полноправным членом агентства.

Соглашение было подписано во время виртуальной церемонии секретарем Министерства энергетики Индии Сандживом Нанданом Сахаи и исполнительным директором МЭА Фатихом Биролом, которые охарактеризовали это событие как «историческое» для МЭА и дальнейшего развития международного управления энергетикой. 

«Мы выводим наши отношения с Индией – одним из крупнейших экономических центров мира – на новый, более высокий уровень», - сказал Фатих Бироль. 

Он добавил, что Индия занимает центральное место в мировом энергетическом секторе, и ее важность будет отражена в готовящемся к выпуску МЭА Энергетическом обзоре Индии, который будет опубликован через несколько недель.

МЭА - это автономная межправительственная организация в рамках ОЭСР, миссия которой - работать с правительствами и промышленностью над формированием безопасного и устойчивого общего энергетического будущего. Агентство было основано в 1974 году первоначально для помощи в координации коллективных мер реагирования на серьезные перебои в поставках нефти. Сегодня агентство заявляет о том, что оно использует полноценные всесторонние топливные и технологические подходы, чтобы рекомендовать реализацию энергетической политики, повышающей надежность, доступность и устойчивость используемой в мире энергии.

С 2015 года МЭА открыло двери для крупных развивающихся стран, чтобы расширить свое глобальное влияние. Индия стала страной-партнером МЭА в 2013 году и приняла статус “ассоциированного члена” в 2017 году.

По словам Санджива Нандана Сахаи, в соответствии со Структурой стратегического партнерства Индия проведет консультации с МЭА по вопросам повышения энергетической безопасности и будет стремиться к предметному сотрудничеству по всему спектру деятельности МЭА, с особым упором на обмен и анализ энергетических данных.

«Мир постепенно переходит к устойчивой и чистой энергии», - отметил секретарь Министерства энергетики Индии, - «Индия находится в авангарде этого глобального перехода. Интенсивное сотрудничество с членами МЭА поможет нам ускорить переход к чистой энергии. Данное стратегическое партнерство "станет важным шагом к тому, чтобы Индия стала полноправным членом МЭА».