15-16 марта 2018 года в Москве прошел отраслевой семинар по ПСР-инжинирингу. В нем приняли участие первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, директор по развитию Производственной системы Росатома (ПСР) Сергей Обозов, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, президент АО «ИК «АСЭ» В.И. Лимаренко, представители АО «ПСР», АО «Концерн «ТИТАН-2» и других подрядных организаций Госкорпорации «Росатом», представляющих площадки сооружения Нововоронежской АЭС-2, Белорусской АЭС и Ленинградской АЭС-2.
В рамках мероприятия была организована дискуссия о том, как выдерживать сроки строительства, договориться о статусе ПСР-подрядчика, понять, что даст подрядчику этот статус и что будет необходимо сделать в ответ подрядчику, а также подписать соглашение о статусе ПСР-подрядчика. В первый день работы семинара его участники смогли попробовать свои силы в моделировании по помощи «фабрики процессов». При этом участники использовали инструменты ПСР для улучшения организации производственного процесса и отработали практические навыки применения инструментов системы на строительной площадке. Во второй день был организован неформальный диалог между участниками семинара с большим количеством интерактивных элементов. Собравшиеся пытались найти решение проблем, влияющих на сроки сооружения объектов.
Перед собравшимися выступил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Он сообщил, что доля Росатома на мировом рынке сооружения АЭС, и так весьма существенная, к 2023 году вырастет еще больше. В этой связи наиболее актуальной задачей является снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов.
«Результаты такой работы с применением инструментов ПСР уже существуют. Например, удалось сократить время сварки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) с 255 дней в 2008 году на энергоблоке №2 Ростовской АЭС до 72 дней на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 в 2016 году. При этом изменилась и оплата труда рабочих, задействованных на сварке ГЦТ: ежемесячная зарплата сварщика выросла в 1,3 раза, а монтажника - в два раза»,
- отметил он, и призвал дать возможность подрядчикам убедиться в том, что ПСР - это эффективный инструмент, а затем сделать систему частью типового проекта.
Сергей Обозов представил информацию о системном развертывании ПСР на предприятиях отрасли.
«В настоящее время в контуре системного развертывания ПСР в отрасли находятся 23 предприятия. Это 29 основных продуктов, которые составляют 80% себестоимости. За это время оптимизировано 88 производственных потоков, реализовано более 3000 проектов и более 50 тыс. предложений по улучшениям. На стройках отрасли системное внедрение ПСР началось в 2015 году, когда были выпущены 8 стандартов ПСР-инжиниринга, а также появилась площадка для обучения этим стандартам на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2. За 2017 год на площадке прошли обучение 2 675 человек. Строительные площадки даже начали соревноваться между собой,» - отметил он.
В рамках семинара было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве в области ПСР-инжиниринга. Со стороны Госкорпорации «Росатом» ее подписали первый заместитель генерального директора по операционному управлению А.М. Локшин, директор по развитию ПСР С.А. Обозов, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» А.Ю. Петров, президент АО «ИК «АСЭ» В.И. Лимаренко и генеральный директор АО «Концерн «ТИТАН-2» Г.М. Нагинский. Подписанное соглашение первыми будут реализовывать ООО «Корпорация АК «ЭСКМ» и ООО «ВдМУ» (оба - Белорусская АЭС), ПАО «Энергоспецмонтаж» (Нововоронежская АЭС-2), а также АО «МСУ-90» (Ленинградская АЭС-2).
Как говорится в подписанном документе, Госкорпорация «Росатом», заказчик, генподрядчик обязуются организовать приоритетное обеспечение заказами для ПСР-подрядчиков; оперативно решать возникающие проблемы с помощью «цепочки помощи» до уровня первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом». Кроме того, планируется разработать и внедрить мобильное приложение по цепочке помощи до 1 июля 2018 года; обеспечить выдачу 100% рабочей и сметной документации к началу работ; оказывать приоритетную помощь во внедрении ПСР, проводить бесплатную методологическую помощь, обучение и повышение квалификации по ПСР; обеспечивать своевременную поставку (в соответствии с графиком производства работ) оборудования и материалов надлежащего качества; выдавать в производство сметы на дополнительные работы; производить оплату фактических дополнительных работ; обеспечивать источник финансирования для реализации изменений. В свою очередь, от ПСР-подрядчика с начала работ ожидают производительность не менее 1,3 от нормативной; выполнение ключевых событий в срок; создание «костяка» обученных ПСР специалистов; безусловное выполнение стандартов ПСР-инжиниринга, содержание в порядке площадки, визуализацию всех производственные процессы; оперативную фиксацию отклонений, выявление причины и ее оперативное устранение; распространение культуры и навыков по горизонту организации (другие филиалы).
Присутствовавшие на семинаре представители еще 12 подрядных организаций условились присоединиться к реализации соглашения с августа 2018 года.