13 декабря 2019

СХК провел обучение подрядчиков ПСР-инжинирингу

СХК СХК

Генподрядчик и подрядчики строительства объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв» Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли обучение инструментам повышения эффективности производства на Фабрике процессов. Тренинг по освоению основ ПСР-инжиниринга состоялся непосредственно на стройплощадке энергокомплекса, его провел руководитель проекта АО «ПСР», эксперт по организации процессов строительства Александр Плешков.

«Задача тренинга проста: в короткий срок научить инженерный персонал, мастеров и прорабов строительных организаций, работающих на стройплощадке ОДЭК, эффективной организации процессов строительства на всех его этапах. Через деловую игру, которую мы с ними провели в два раунда, они получали навыки планирования, организации и контроля выполнения строительных работ с пониманием, что это веление времени и без применения в работе принципов и инструментов ПСР-инжиниринга сегодня не обойтись», - сообщил Александр Плешков.

Предложенная экспертом деловая игра с применением стандартов ПСР-инжиниринга практически полностью отражала картину, которая складывается на настоящей строительной площадке. Участники тренинга должны были провести производственный анализ, максимально оптимизировать рабочий процесс и повторить выполнение задания, исключив потери.

По словам специалиста отдела планирования, исследования и контроля производства АО «СХК» Павла Михайленко с этой задачей они успешно справились.

«Кому как не строителям осваивать и внедрять алгоритмы ПСР-инжиниринга? Как показывает практика, участникам тренингов, проводимых в рамках «Фабрики процессов», после тщательного анализа своих действий, оптимизации процессов производства работ, а также получения практических навыков работы производственной системы «Росатом» требуется в два раза меньше времени и ресурсов для выполнения задания без брака и в нормативное время, - прокомментировал он итоги тренинга. – Все идущие на стройплощадке ОДЭК и вне ее процессы находятся на контроле у руководителей и специалистов генподрядной и подрядных организаций. Но любой процесс, даже, казалось бы, отлаженный до мелочей, можно улучшить, сделать более совершенным. Применение стандартов ПСР-инжиниринга как раз этому способствует».

Месяцем раньше подобный тренинг был проведен для специалистов Управления капитального строительства СХК.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».