По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), мировое производство ядерной энергии до 2026 г. будет увеличиваться в среднем почти на 3 % в год, достигнув нового рекордного максимума к 2025 г. Более половины новых реакторов, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в течение прогнозируемого периода, находятся в Китае и Индии.
Согласно документу МЭА «Электричество 2024», в котором содержатся прогнозы на спрос и поставку электроэнергии и выбросы CO2 до 2026 г., ожидается, что мировой спрос на электроэнергию будет расти более быстрыми темпами в течение следующих трех лет, поскольку набирает скорость переход на экологически чистую электроэнергию, а также прогнозируется, что все дополнительные потребности будут покрыты за счет технологий, которые производят электроэнергию с низким уровнем выбросов углерода.
В то время как мировой рост спроса на электроэнергию немного замедлился до 2,2 % в 2023 г. из-за падения потребления электроэнергии в странах с развитой экономикой, по прогнозам, он ускорится в среднем до 3,4 % с 2024 по 2026 гг. Ожидается, что около 85 % увеличения мирового спроса на электроэнергию до 2026 г. будет определяться экономикой Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии.
Однако рекордное производство электроэнергии из источников с низким уровнем выбросов, включая атомную энергетику, должно снизить роль ископаемых видов топлива в обеспечении электроэнергией домохозяйств и предприятий. Ожидается, что к 2026 г. на источники с низким уровнем выбросов будет приходиться почти половина мировой выработки электроэнергии, по сравнению с долей в 39 % в 2023 г.
По прогнозам, к 2025 г. производство атомной энергии достигнет рекордного уровня во всем мире, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2021 г., благодаря постепенному росту производства во Франции, перезапуску нескольких АЭС в Японии, и вводу новых реакторов в коммерческую эксплуатацию на многих рынках, в том числе в Китае, Индии, Южной Корее и Европе. МЭА ожидает, что глобальное производство атомной энергии будет почти на 10 % выше в 2026 г. по сравнению с 2023 г.
Ожидается, что в период с 2024 по 2026 гг. во всем мире будут введены в эксплуатацию дополнительные 29 ГВт новых атомных мощностей. Азия остается основным двигателем роста атомной энергетики, и, по прогнозам, доля этого региона в мировом производстве атомной энергии достигнет 30 % в 2026 г.
В МЭА сообщают, что увеличение выработки электроэнергии от возобновляемых источников и атомной энергетики «по-видимому, приводит к постепенному снижению выбросов от энергетического сектора». В течение следующих трех лет производство электроэнергии с низким уровнем выбросов вырастет в два раза по сравнению с ежегодными темпами роста в период с 2018 по 2023 гг. Ожидается, что глобальные выбросы от производства электроэнергии сократятся на 2,4 % в 2024 г., после чего ожидается замедление снижения в 2025 и 2026 гг.
«Энергетический сектор в настоящее время производит больше выбросов CO2, чем любой другой в мировой экономике, поэтому обнадеживает то, что быстрый рост возобновляемых источников энергии и устойчивое расширение атомной энергетики идут рука об руку, чтобы соответствовать увеличению мирового спроса на электроэнергию в течение следующих трех лет, − сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. − Это произойдет во многом благодаря огромному темпу роста возобновляемых источников энергии, при этом лидирует все более дешевая солнечная энергия, и возврату на рынок атомной энергии, генерация которой должна достичь исторического максимума к 2025 г. Несмотря на то, что необходим более быстрый и эффективный прогресс, это очень многообещающие тенденции».
В своей обновленной Дорожной карте по чистым нулевым выбросам, опубликованной в сентябре прошлого года, МЭА пересмотрело роль атомной энергетики в сторону ее увеличения. В обновленном сценарии по достижению чисто нулевых выбросов (NZE) доля атомных генерирующих мощностей увеличивается более чем вдвое и достигает 916 ГВт к 2050 г.
На Конференции по изменению климата COP28, которая завершилась в декабре 2023 г., более 20 стран подписали совместную декларацию об увеличении мощностей атомной энергетики втрое к 2050 г. В глобальном масштабе это означает дополнительные 740 ГВт атомных мощностей к существующему производству в 370 ГВт.
По мнению МЭА, для достижения этой цели потребуется решить ключевую задачу снижения строительных и финансовых рисков в секторе атомной промышленности. МЭА также отмечает, что темпы растут также благодаря развитию технологии малых модульных реакторов (SMR). Несмотря на то, что разработка и внедрение этих технологий «остаются скромными и не обходятся без трудностей», исследования и разработки начинают набирать обороты, говорится в сообщении МЭА.