По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА)external link, opens in a new tab, мировое производство атомной энергии будет расти в среднем почти на 3% в год вплоть до 2026 года, а к 2025 году достигнет нового рекордного уровня. Более половины новых реакторов, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в течение прогнозируемого периода, находятся в Китае и Индии.
Согласно докладу МЭА "Электроэнергетика 2024", содержащему прогнозы спроса на электроэнергию, предложения электроэнергии и выбросов CO2 до 2026 года, в ближайшие три года ожидается более быстрый рост мирового спроса на электроэнергию по мере ускорения перехода к экологически чистой энергетике, причем весь дополнительный спрос, по прогнозам, будет покрываться технологиями, производящими электроэнергию с низким уровнем выбросов.
Если в 2023 году мировой рост спроса на электроэнергию несколько снизился до 2,2% из-за падения потребления электроэнергии в странах с развитой экономикой, то в период с 2024 по 2026 год прогнозируется его ускорение в среднем до 3,4%. Ожидается, что около 85 % роста мирового спроса на электроэнергию до 2026 года будет происходить за пределами стран с развитой экономикой - в первую очередь Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии.
Однако рекордное производство электроэнергии из низкоэмиссионных источников, включая атомную энергетику, должно снизить роль ископаемого топлива в обеспечении электроэнергией домов и предприятий. Ожидается, что к 2026 году на долю низкоэмиссионных источников будет приходиться почти половина мирового производства электроэнергии, по сравнению с 39 % в 2023 году.
По прогнозам, к 2025 году производство атомной энергии в мире достигнет рекордной отметки, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2021 году, благодаря росту производства во Франции, перезапуску нескольких станций в Японии и началу коммерческой эксплуатации новых реакторов на многих рынках, в том числе в Китае, Индии, Южной Корее и Европе. МЭА ожидает, что в 2026 году мировая атомная генерация увеличится почти на 10 % по сравнению с 2023 годом.
В период с 2024 по 2026 год ожидается ввод в эксплуатацию еще 29 ГВт новых ядерных мощностей по всему миру. Основным драйвером роста атомной энергетики остается Азия: по прогнозам, в 2026 году доля региона в мировой атомной генерации достигнет 30%.
По мнению МЭА, рост производства электроэнергии за счет возобновляемых источников и атомной энергетики "похоже, подталкивает энергетический сектор к структурному снижению выбросов". В ближайшие три года производство электроэнергии с низким уровнем выбросов будет расти в два раза быстрее, чем ежегодные темпы роста в период с 2018 по 2023 год. Ожидается, что в 2024 году глобальные выбросы от выработки электроэнергии сократятся на 2,4%, а в 2025 и 2026 годах снижение будет еще меньше.
"В настоящее время энергетический сектор производит больше выбросов CO2, чем любой другой сектор мировой экономики, поэтому отрадно, что стремительный рост возобновляемых источников энергии и устойчивое развитие атомной энергетики в совокупности способны обеспечить весь рост мирового спроса на электроэнергию в ближайшие три года", - заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. "Это происходит во многом благодаря огромной динамике развития возобновляемых источников энергии, среди которых лидирует все более дешевая солнечная энергия, а также благодаря важному возвращению атомной энергетики, производство которой к 2025 году достигнет исторического максимума. Несмотря на необходимость дальнейшего прогресса, причем быстрого, это очень многообещающие тенденции".
В своей обновленной дорожной карте Net Zero Roadmap, выпущенной в сентябре прошлого года, МЭА пересмотрело в сторону повышения роль атомной энергетики. В обновленном сценарии чистого нулевого выброса (NZE) мощность ядерной генерации увеличится более чем в два раза и достигнет 916 ГВт в 2050 году.
На конференции по изменению климата COP28, которая завершилась в декабре 2023 года, более 20 стран подписали совместную декларацию об увеличении мощности ядерной энергетики в три раза к 2050 году. В глобальном масштабе это будет означать добавление 740 ГВт ядерных мощностей к нынешним 370 ГВт.
По мнению МЭА, достижение этой цели потребует решения ключевой задачи по снижению рисков строительства и финансирования в ядерном секторе. В докладе также отмечается, что растет популярность технологии малых модульных реакторов (ММР). Хотя развитие и внедрение технологии "остается скромным и не лишено трудностей", НИОКР начинают набирать обороты, говорится в докладе.