27 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Группа ассоциаций атомной промышленности призвала страны G7 продлить эксплуатацию действующих АЭС для решения проблем климата и энергетической безопасности

Лидеры крупных промышленно развитых стран Группы семи (G7) должны стимулировать продление срока эксплуатации действующих атомных реакторов и поддержать перезапуск других, чтобы помочь в достижении цели обеспечения низкоуглеродного и безопасного энергоснабжения, заявила группа ассоциаций атомной промышленности ряда западных стран.

В совместном послании в преддверии саммита лидеров в Германии 26 июня Канадская ядерная ассоциация, Японский форум атомной промышленности, Nucleareurope, Институт ядерной энергии США, Ассоциация ядерной промышленности Великобритании и Всемирная ядерная ассоциация призвали лидеров G7:

  • Стимулировать продление срока эксплуатации атомных реакторов настолько, насколько это возможно, и поддержать перезапуск других действующих реакторов. Организации отмечают, что, по данным Международного энергетического агентства, продление срока эксплуатации существующих реакторов является самым низкозатратным методом обеспечения дополнительной низкоуглеродной генерации электроэнергии.
  • Включить атомную энергетику в национальные и международные рамки политики "зеленого" финансирования, сигнализируя о том, что атомная промышленность будет играть ключевую роль в глобальной борьбе с изменением климата не только в странах G7, но и в развивающихся экономиках. 
  • Установить амбициозные цели в отношении новых национальных атомно-энергетических мощностей, подкрепленные прагматичными политическими инструментами и эффективной нормативно-правовой базой.
  • Поддерживать развитие малых и передовых ядерных технологий, которые расширят спектр областей применения атомной энергии, чтобы обеспечить более глубокую и широкую декарбонизацию за пределами сектора производства электроэнергии.

В совместном заявлении далее говорится следующее: 

"Обязательство G7 отказаться от ископаемых видов топлива потребует инвестиций в низкоуглеродные технологии в сочетании с сильной политикой, которая еще больше ускорит переход к экологически чистой и безопасной энергетической системе. Доказано, что сочетание атомной энергии с возобновляемыми источниками делает быструю и долгосрочную декарбонизацию производства электроэнергии достижимой целью".

"Атомная  энергия - это доступное, недорогое, чистое и надежное решение для стран, стремящихся отказаться от ископаемых видов топлива и добиться справедливого и равноправного энергетического перехода. Строительство и эксплуатация каждой атомной электростанции создает тысячи высококвалифицированных рабочих мест, поддерживает цепочку поставок и стимулирует местную экономику".

"Помимо производства электроэнергии, ядерные технологии обладают огромным потенциалом для декарбонизации и других секторов экономики - транспорта, химической промышленности, сталелитейного производства и других - за счет теплоснабжения и производства водорода".

Призыв рассмотреть возможность продления срока службы действующих АЭС и возобновления работы реакторов, которые недавно были закрыты, прозвучал на фоне стремительного роста цен на энергоносители и вопросов о безопасности и поставках энергии в результате обострения отношений между Россией и Украиной.

Financial Times сообщила, что высокопоставленный чиновник в администрации президента США Джо Байдена сказал журналистам в среду, что они ожидают, что лидеры стран G7 обсудят шаги по "стабилизации мировых энергетических рынков", поскольку Вашингтон стремится к большему сотрудничеству для сдерживания высоких цен на сырьевые товары, которые оказывают давление на мировую экономику.

Германия стремится обеспечить стабильные поставки энергии и снизить зависимость от российского газа, но она еще не изменила свой план по выводу из эксплуатации трех последних действующих энергоблоков в конце 2022 года.

В Великобритании имеется шесть генерирующих атомных электростанций, обеспечивающих около 16% электроэнергии в стране, но большинство из них должны быть выведены из эксплуатации к концу десятилетия.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.