13 апреля 2017

Все главы МИД G7 поддержали сделку по иранскому атому

Главы МИД стран "семерки" выступили в поддержку соглашения по иранской ядерной программе. Об этом говорится в опубликованной итоговой декларации встречи министров иностранных дел стран Группы семи в Лукке (Италия).

"Мы поддерживаем Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) как важный вклад в режим нераспространения (ядерного оружия - прим. корр.), - говорится в документе. - Его полное выполнения необходимо для восстановления доверия в отношении того, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер".

Ранее президент США Дональд Трамп называл ее "одной из самых худших в истории" и предлагал пересмотреть.

Министры в своем заявлении отметили, что готовы продолжать поддержку работы МАГАТЭ на этом направлении. При этом они подчеркнули что "все стороны должны полностью выполнять свои обязательства по сделке".

В то же время главы внешнеполитических ведомств заявили, что сожалеют об испытаниях баллистических ракет в Иране, назвав такие тесты "не соответствующими резолюции СБ ООН 2231", одобряющей и утверждающей соглашение по ядерной программе ИРИ.

"Призываем Иран играть конструктивную роль в регионе, внося свой вклад в достижение политических решений, урегулирования и примирения в Сирии, Ираке и Йемене, в других странах региона, а также в борьбе с распространением терроризма и насильственного экстремизма", - говорится в коммюнике.