1 ноября 2019

Шведский регулятор одобрил расширение хранилища РАО

Vattenfall АЭС "Форсмарк" Vattenfall

Шведское управление по радиационной безопасности (Swedish Radiation Safety Authority – SRSA) рассмотрело и рекомендовало одобрение заявки компании «Svensk Kärnbränslehantering AB» (SKB) на продление эксплуатации хранилища низко- и среднеактивных отходов (SFR). В результате проверки было установлено, что строительство и эксплуатация компании SKB для расширения хранилища могут осуществляться радиологически безопасным образом и что метод окончательного удаления, выбранный компанией SKB, подходит для обеспечения радиационной безопасности после закрытия.

22 октября 2019 г. управление SRSA направило свои официальные выводы правительству Швеции перед рассмотрением правительством заявки на лицензию. В декабре 2014 г. компания SKB подала в управление SRSA заявку на получение лицензии на расширение действующего хранилища SFR, расположенного рядом с АЭС «Форсмарк» в муниципалитете Остхаммар. Цель расширения заключается в том, чтобы иметь возможность принимать отходы с демонтированных АЭС. В заявке запрашивалось разрешение на эксплуатацию существующего хранилища параллельно с расширением в качестве интегрированной установки для окончательного удаления низко- и среднеактивных отходов. После завершения рассмотрения заявки управление SRSA считает, что компания SKB продемонстрировала, что долгосрочная ядерная безопасность и радиационная защита могут быть достигнуты с помощью эталонного проекта расширения, представленного в заявке, а также что строительство и эксплуатация расширенного хранилища могут проводиться таким образом, чтобы это было радиологически безопасно.

Обзор заявки компании SKB показывает, что строительство и эксплуатация расширенного хранилища могут выполняться радиологически безопасным образом и что выбранный метод окончательного удаления радиоактивных отходов пригоден для достижения радиационной безопасности после закрытия. Учитывая, что заявка на лицензию включает в себя не только установку, которая эксплуатировалась более 30 лет, над которой управление осуществляет регулирующий надзор, но и новое расширение, это породило интересные вопросы в процессе рассмотрения.

Управление также предложило установить определенные условия для правительственных лицензий на объекты компании SKB. Например, эти условия включают ограничение радиоактивного материала, разрешенного для удаления в хранилище, и что компании SKB после решения правительства Швеции не будет разрешено начать строительство, пробную эксплуатацию, обычную эксплуатацию или закрытие хранилища до рассмотрения и утверждения управлением SRSA более подробных и обновленных отчетов по анализу безопасности.