16 января 2018

Французский регулятор одобрил доклад о безопасности проекта подземного хранилища РАО

Atomic-Energy.ru

Ядерный регулирующий орган Франции Autorité de Sûreté Nucléaire (ASN), дал положительное заключение на проект анализа безопасности для планируемого пуокта геологического захоронения среднеактивных РАО.

Речь идёт о планируемом строительстве объекта Centre Industriel de Stockage Géologique (Cigéo). Это будет подземное хранилище, которое планируется разместить в подземных пластах глины в районе населённого пункта Буре к востоку от Парижа, в департаменте Маас/Верхняя Марна. Планируется, что строительство будет вестись за счёт средств компаний, являющихся «производителями» радиоактивных отходов – Areva, генерирующей компании EDF и Комиссариата по атомной и альтернативной энергетике (CEA), в ведении которого находится ряд научных институтов. Оператором хранилища будет национальная компания по обращению с радиоактивными отходами ANDRA.

В апреле 2016 года ANDRA представила в ASN «досье по анализу безопасности» для проекта Cigéo. Находящийся под началом ASN научно-исследовательский институт IRSN (Института радиационной защиты и ядерной безопасности) по заданию ASN провёл исследование данного документа. Также «досье» прошло проверку со стороны МАГАТЭ. В период с 1 августа по 15 сентября прошлого года ASN провела открытые слушания по проекту своего данного документа.

Как говорится в заключении ASN,

«в проекте Cigéo в целом обеспечен удовлетворительный технический уровень обеспечения безопасности. Досье грамотно оформлено, получило поддержку, и представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими вариантами проекта».

В то же самое время регулятор высказал ряд предложений по проекту строительной заявке, которую ANDRA собирается подать в следующем году. Основные запрошенные дополнения сосредоточены на обосновании архитектуры хранения, конструкции объекта, защиты от возможных стихийных бедствий и реагирования на возможные аварийные ситуации.

Также в заключении ASN высказано беспокойство по поводу обеспечения пожарной безопасности в связи с тем, что в хранилище, помимо прочего, планируется разместить битумные радиоактивные отходы в количестве около 40 000 упаковок, что составит 18% от общего объёма хранилища. По утверждению регулятора, «учитывая нынешнее состояние исследований», битумы нельзя хранить в Cigéo; в связи с чем ASN обратился к ANDRA и провести дополнительные исследования по вопросам обращения с отходами такого рода.