18 ноября 2015

РосРАО обосновало безопасность проекта хранилища РАО в Больших Салах

Противостояние между жителями Мясниковского района и руководством южного филиала «Росатома» — ФГУП «РосРАО», которое собирается строить новое хранилище радиоактивных отходов, длится уже около трех лет, с появлением новости о тендере оно снова обострилось. Хранилище должно быть выведено из эксплуатации к 2030 году, а до тех пор отходы предполагают переместить в новый ангар, строительство которого намечено на август 2016-го. Его хотят поставить рядом с двумя существующими с 1962 года, которые уже почти полностью заполнены. Более 50 лет в этот подземный склад свозились отходы деятельности предприятий области. По большей части медицинских, таких, как областная ветлаборатория, областной онкоинститут, больницы и поликлиники, а также промышленных производств — всего 215 предприятий Дона.

Сегодня в двух старых хранилищах скопилось более 4,5 тыс. тонн отходов, и мусор продолжает поступать. Поэтому госкорпорация решила построить ангар на 5000 кубометров рядом со старыми подземными бетонными емкостями объемом в 200 кубометров. Из них достать прежние залежи и переложить в новый, наземный металлический контейнер.

В ответ протесты активистов директор филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Николай Мельников сообщал на пресс-конференции, что в Больших Салах хранятся только отходы средней и низкой активности. Они совсем не ядовитые, поэтому никак не смогут навредить человеку.

– Проект прошел госэкспертизу и получил положительное заключение. Есть также экологическая экспертиза Ростехнадзора. Провели самой высокоточной аппаратурой обследование местности: детские сады, школу, выпускаемую сельхозпродукцию, дома на предмет безопасности стройматериалов — не нашли никаких отклонений,

— убеждали на недавней встрече с журналистами Мельников и его заместитель по административным вопросам Александр Шубин.

Депутат Мясниковского района Андрей Чеботарев на одной из встреч с руководством «РосРАО» приводил свой аргумент: «Войдите в любой дом — в каждой семье люди похоронили кого-нибудь от ракового заболевания». Атомщики занялись и этим вопросом — в конце октября они представили доказательства обратного.

– Мы запросили информацию в Росстате по онкозаболеваниям — Мясниковский район не выделяется на фоне других,

— сообщил журналистам, в том числе «Русской планете», начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Атомщики попытались рассеять и другие опасения местных жителей. Например, риск попадания в ангар боевого снаряда — ведь прошлым летом в Ростовскую область они долетали с соседней Украины.

– Поскольку отходы низкоактивные, влияния на внешнюю среду не будет никакого. Вот попала бомба — будет механический выброс максимум на 200–300 метров, мы соберем вещества и опять поместим в емкость. Выбросы на территорию области исключены,

— сказал Мельников.