В Сочи 14-16 мая 2018 года прошёл X международный форум "АТОМЭКСПО-2018". В рамках мероприятия была организована выставка, участие в которой в этом году приняло 136 компаний.
На стенде ФГУП "РосРАО"делегаты и гости форума получили возможность ознакомиться с новой разработкой - роботизированным комплексом.
Комплекс создан для извлечения, сортировки и упаковки радиоактивных отходов из каньонов навального типа, а также для проведения операций по разбору и дезактивации оборудования, пояснил заместитель гендиректора РосРАО по международной деятельности и новым бизнесам Сергей Флоря.
Одно из будущих применений комплекса - извлечение низкоактивных и среднеактивных отходов из исторических хранилищ. Первый опыт уже получен, комплекс тестировался при извлечении НАО в Ленинградском отделении филиала "Северо-западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО".
"Технология, можно сказать, свежая, этого года. Мы ведём активное тестирование, проверяем комплекс во всех режимах",
- говорит Сергей Флоря. В частности, этим летом комплекс проверят уже на работах по извлечению САО.
Основная часть комплекса - мобильный роботизированный манипулятор антропоморфного (человеческого) типа, выпускаемый в России.
"Робот построен по смешанной схеме. Силовая часть выполнена по гидравлическому принципу, а точечная (кисти и пальцы рук, а также вращение головы) - на электромеханике", - поясняет представитель РосРАО.
Оператор комплекса осуществляет управление в костюме копирующего типа. При помощи гироскопа костюм отслеживает положение корпуса, наклон и вращение головы человека, после чего робот повторяет эти движения.
В кистях робота применена шарико-винтовая передача. Усилия каждого пальца - порядка 15 кг, а усилия руки на сгиб - примерно 100 кг. Если кисть наткнулась на мешающее движению препятствие, то оператор узнает об этом по увеличению силы тока на электродвигателе. Максимальная потребляемая мощность комплекса - 15 кВт.
"Оператор может быть хоть в другом городе, управление производится через интернет-соединение", - уточняет Сергей Флоря.
В будущем потребность в операторе-человеке может и вовсе отпасть. Создатели комплекса хотят добиться от своих роботов полной автономности, чтобы роботы научились самостоятельно принимать решения, производить радиационное картирование и разбирать отходы. Для этого потребуется разработать оптимальную систему технического зрения.