7 мая 2018

РосРАО готовится к Чемпионату мира по футболу

Специалисты филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» приняли участие в тактико-спасательных межведомственных учениях на Главном железнодорожном вокзале города Ростова-на-Дону. На мероприятии отрабатывались действия по условному обнаружению и устранению источника ионизирующего излучения.

При прохождении пассажиров досмотровой зоны через автоматизированный комплекс радиационного контроля железнодорожного вокзала города Ростова-на-Дону прозвучал сигнал тревоги, сопровождаемый световым сигналом. При досмотре у пассажира в сумке был обнаружен подозрительный предмет.

К моменту прибытия аварийно-спасательной бригады «РосРАО» уже была проведена радиационная разведка, зона условного загрязнения ограждена, выставлено оцепление и появились первые результаты исследований. Итогом учений стала передача опасного предмета аварийно-спасательной бригаде «РосРАО» и дезактивация условно загрязненной территории.

В совместных учениях приняли участие около десятка региональных служб и ведомств, включая Управление Роспотребнадзора, МЧС, УФСБ, МВД, Министерство обороны, Управление СКЖД. Таким образом, отрабатывается слаженность и согласованность действий при угрозе применения патогенных биологических агентов, особо опасных химических и радиоактивных веществ в террористических целях во время проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 г.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.