17 декабря 2015

На круглом столе в Ростове-на-Дону обсудили проект строительства хранилища РАО в Больших Салах

Atomic-Energy.ru
Площадка строительства нового хранилища РАО

11 декабря 2015 года в г. Ростов-на-Дону состоялся круглый стол по вопросам обеспечения радиационной безопасности в Ростовской области. В мероприятии приняли участие специалисты ФГУП “РосРАО”, представители Общественного совета Росатома, местных органов власти, общественных организаций и средств массовой информации.

Основным вопросом круглого стола стал проект строительства хранилища низкоактивных радиоактивных отходов в районе села Большие Салы в Мясниковском районе Ростовской области. Проект предполагает строительство легковозводимого металлического сооружения емкостью 5 тыс. куб. м. Ангар необходим для переноса в него отходов из старых каньонов, в которых они хранились «навалом» начиная с 1962 года. Накопленные за 50 лет РАО планируется извлечь из существующих емкостей и поместить в специальные контейнеры для дальнейшего вывоза в место захоронения.

Согласно программе реконструкции ангар должен быть построен к августу 2016 года, соответственно, процессы по извлечению и контейнеризации РАО запланированы на 2018-2025 годы. После этого планируется разработать технический регламент и проект вывода из эксплуатации старого хранилища: бетонные каньоны после выемки накопленных отходов будут обследованы, дезактивированы и приведены в безопасное состояние. Вывезти накопленные «исторические» радиоактивные отходы для захоронения планируется до 2030 года.

Существующее временное хранилище РАО

Некоторая часть местной общественности Мясниковского района, где расположено хранилище, настроена против строительства хранилища РАО. Такое отношение во многом связано с преувеличением радиационной опасности проекта.

Перед началом круглого стола участники совершили поездку как на существующее хранилище, так и на место нового строительства.

На открытии круглого стола руководитель рабочей группы Общественного совета Росатома по обращению с РАО и ОЯТ, выводу из эксплуатации и реабилитации территорий Александр Никитин отметил важность обоснования необходимости реализации проекта, а также предоставления экспертных ответов к критическим тезисам.

С докладом о проекте строительства хранилища РАО выступил директор филиала ФГУП «РосРАО» по Южному территориальному округу Николай Мельников. По его словам, легковозводимое хранилище для контейнерного хранения низкоактивных РАО планируется построить на территории действующего пункта хранения РАО, который расположен в Ростовской области в Мясниковском районе на расстоянии более 4 км на северо-востоке от восточной окраины села Большие Салы. С 1960-х годов прошлого века филиал размещал на хранение радиоактивные отходы Южного территориального округа России навалом, без контейнеров. В настоящее время хранилища заполнены на 90%. Для приведения отходов к критериям приемлемости для окончательной изоляции требуется их извлечение, размещение в сертифицированных контейнерах и перемещение на хранение в новое безопасное хранилище до передачи Национальному оператору по обращению с РАО.

По проекту хранилище представляет площадку с легко возводимым ангаром размером 36 х 96 м, одноэтажное, с высотой до несущих ферм 7,5 м. Сооружение наземного типа будет разбито на отдельные секции, конструкция хранилища обеспечивает прочностные и эксплуатационные характеристики в течение всего времени эксплуатации хранилища. Проектные и конструктивные решения позволяют хранить сертифицированные контейнеры с РАО в четыре яруса, защищают их от атмосферного воздействия и не допускают распространения радиационного загрязнения в окружающую среду. РАО будут хранится в сертифицированных металлических и железобетонных контейнерах. Конструктивные особенности хранилища позволят легко провести работы по демонтажу когда все РАО будут переданы Национальному оператору на захоронение.

В соответствии с требованиями законодательства проект прошёл через общественные слушания – все необходимые лицензии и разрешения на строительство уже получены.

Руководитель межрегионального управления № 5 ФМБА России Игорь Шумский рассказал о результатах санитарно-эпидемиологического надзора за хранилищем РАО на территории Ростовской области:

«За весь период эксплуатации хранилища  аварийных ситуаций с выходом радиоактивных материалов в окружающую среду не зарегистрировано. Нарушение законодательства, регулирующего обращение с радиоактивными материалами, не было. Производственный контроль производиться в соответствии с действующими нормативами. Дозовые нагрузки на персонал ниже существующих допусков и нормативов. Результаты контроля находятся на уровни средних значений характерных для Ростовской области, все нормы и правила регулирующего надзора соблюдены».

Некоторые представители общественных организаций задавали вопросы и высказали критические замечания по проекту строительства хранилища РАО. Так, Владимир Килафян, глава Мясниковского района сказал:

“Если бы Росатом с первого дня активно информировал население о том, что он собирается делать и как, то необходимости в сегодняшнем круглом столе не было бы. Надо было работать, информировать и решать вопросы с жителями. Все проблемы от того, что люди были не готовы воспринимать информацию. Второй момент – это образованность населения, т.к. не каждый из нас – физик или математик. Необходимо обучать жителей, рассказывать и показывать какую пользу принесет проект. Конечно, сегодня отношение меняется. Мы создали общественную организацию и благодаря ей мы узнали больше о РосРАО, чем от самого предприятия. Никто не пойдет против государственной программы. Но администрацию района прежде всего волнует обеспокоенность населения. Дайте населению гарантии, объясните и докажите безопасность, и вопросов не будет. Мы вам поможем, если нужна будет наша помощь».

По итогам обсуждения на круглом столе было выдвинуто предложение сформировать из представителей государства, общественности и экспертного сообщества Рабочую группу для обеспечения контроля за ходом сооружения хранилища для низкоактивных радиоактивных отходов в Больших Салах.

Комментарии

Член общественного совета Росатома Олег Муратов:

“Круглый стол по обсуждению строительства нового временного хранилища РАО был организован очень хорошо. Наиболее интересным в программе было посещение объекта и подробный рассказ директора Н.В. Мельникова об объекте. Сам объект находится в очень хорошем состоянии, аналогично хранилищам РАО в европейских странах. Оборудование на объекте современное, лаборатории оснащены современной аппаратурой.

Непосредственно на круглом столе местные жители поднимали вопросы, не относящиеся к проекту строительства нового хранилища, такие как строительство в поселке клуба, спортивных площадок и т.д. Кроме того, сравнивали строящийся объект с объектом в Сосновом Бору, хотя эти объекты созданы для совершенно разных видов отходов. Также подымался вопрос о безопасности работ по кондиционированию исторических РАО. В результате дискуссии было выработано предложение о создании рабочей группы с участием членов Общественного совета и местной общественности для контроля за проведением работ. Считаю, что данное предложение необходимо рассмотреть на рабочей группе по общественному контролю”.

 

Член Общественного совета Росатома Сергей Жаворонкин:

“Первое, что я хочу отметить – это хорошее техническое состояние, отлично с душой благоустроенная территория объекта. Я бы сказал более, пейзаж вокруг объекта напомнил мне европейские объекты: вокруг - обработанные поля, примыкающие к границам объекта, где хранятся радиоактивные отходы.

Круглый стол с участием региональных СМИ показал заинтересованность общественности в дальнейшем диалоге. Я со своей стороны предложил для дальнейших практических мероприятий при реализации проекта рассмотреть опыт ликвидации аналогичного объекта в Мурманской области со всеми составляющими: мониторинг окружающей среды, участие общественности как форму общественного контроля на объектах ГК «Росатом», и сам готов участвовать во всех встречах с общественностью”.
 

Член Общественного совета Росатома Алёна Яковлева:

“Участники круглого стола увидели что в филиале “Южный территориальный округ” ФГУП «РосРАО» создана достойная инфраструктура, необходимая для хранения низкоактивных отходов. Предприятие оснащено современной аппаратурой и лабораторией, соответствующей нормам радиационной безопасности. Радиационный фон в норме как внутри ангаров, так и за их пределами.

Обсуждение вопросов строительства хранилища для низкоактивных радиоактивных отходов в Мясниковском районе показали существующие проблемы в коммуникациях между предприятием и местным населением.

По моему мнению, необходимо выстраивать доверительный и конструктивный диалог через активные экспертные коммуникации. Например, проводить «дни открытых дверей» – приглашать местное население к общению по интересующим вопросам, знакомить с деятельностью предприятия. Нужно постоянно информировать население и совместно с местным регулирующим органом создать рабочую группу, которая будет отслеживать каждый шаг строительства хранилища. Я считаю, что эти меры помогут решить существующие протестные настроения, связанные со строительством хранилища радиоактивных отходов."

Члены Общественного совета Росатома слева направо: Сергей Жаворонкин, Алёна Яковлева, Олег Муратов