Что приближает российскую атомную отрасль к новой технологической платформе, узнали слушатели устного журнала «Язык Эйнштейна», который прошёл 6 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону.
Учёные собрались за одним столом, чтобы обсудить самые свежие новости физики, биологии, археологии и их значение в стиле шоу «Прожекторперисхилтон».
Новостью о том, что энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 выведен на 100% уровень мощности при полной загрузке активной зоны так называемым МОКС-топливом, поделился Станислав Кубрин, ведущий научный сотрудник лаборатории Мёссбауэровской спектроскопии отдела аналитического приборостроения НИИ физики Южного федерального университета. Он подчеркнул, что реактор успешно прошёл стадию технологического перехода на инновационное топливо. Это событие приближает российскую атомную отрасль к новой двухкомпонентной атомной энергетике с замыканием ядерного топливного цикла.
По словам спикера, в отличие от традиционного топлива для АЭС, которое состоит из обогащённого природного урана, при производстве МОКС-топлива используют плутоний, полученный при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР, и обедненный уран из так называемых «хвостов», образовавшихся в процессе обогащения урана. Более того, МОКС-топливо не только позволяет использовать накопленное ОЯТ, но и утилизировать запасы оружейного плутония. Это позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики. Для уменьшения радиоактивных отходов имеется возможность «сжигать» наиболее опасные долгоживущие изотопы ОЯТ.
Обсудили и последние новости археологии. Совсем недавно учёные раскрыли ещё одну тайну строительства египетских пирамид. Команда из Коллеж де Франс обнаружила свидетельства существования речного канала, который позволял осуществлять навигацию к месту постройки пирамид. Они использовали образцы растительности, полученные из пыльцы, для реконструкции 8000-летних изменений стока воды в пойме Гизы.
Михаил Русаков, младший научный сотрудник лаборатории археологии Южного научного центра Российской академии наук, пояснил, что данное геофизическое исследование ясно показало, что то, что видит человек сегодня, не всегда было таким. Всё меняется: климат, уровень и русла рек – и очень часто учёные при строительстве своих концепций, не учитывают этого.
Огромный интерес у слушателей вызвала новость о пятом доказательстве тройственности пирамиды Хеопса. Был проведён радиоуглеродный анализ древесины брусочка из Великой пирамиды и оказалось, что его возраст по оценкам специалистов относится к 3341 — 3094 годам до н.э., тогда как строительство пирамиды Хеопса закончилось ориентировочно в 2560 году до нашей эры.
Спикер подчеркнул, что радиоуглеродный анализ — один из самых распространенных методов абсолютного датирования в современной археологии. Он применяется к веществам органического происхождения, таким как кости, ткани и дерево. В атмосфере и в любом организме углерод представлен главным образом стабильными изотопами, но присутствует также радиоактивный изотоп углерод-14. Пока организм жив и участвует в углеродном обмене (например, дышит или фотосинтезирует), содержание в нём углерода-14 остается таким же, как в атмосфере. Но когда организм гибнет, обмен углеродом с атмосферой прекращается. Углерод-14 постепенно распадается, и его доля со временем уменьшается, поскольку ему больше неоткуда взяться. Зная долю углерода-14 в атмосфере, которая постоянна, и измерив его долю в исследуемом природном материале, можно установить дату гибели организма. Данный метод также позволяет выявлять подделки предметов искусства.
«Сегодняшний «Язык Эйнштейна» был очень увлекательный — учëные обсуждали новости, связанные с самыми интереснейшими темами в области науки и технологий. Особенно интересно было поучаствовать в живой дискуссии со спикерами!» — поделилась впечатлением от мероприятия посетитель центра Ангелина Попова.
Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире.