14 октября 2021

Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону открылся после реновации

Торжественная церемония открытия обновлённой площадки Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону состоялась 13 октября в главном корпусе Донского государственного технического университета.  

После переезда и реновации информцентр располагается в уютном двухъярусном помещении, где есть всё необходимое современное оборудование для проведения различных научно-просветительских мероприятий, ориентированных на самую широкую аудиторию. Здесь будут проходить открытые лекции ведущих учёных, научно-популярные ток-шоу, мастер-классы, интеллектуальные игры, интерактивные занятия для школьников и студентов различной направленности, фестивали науки и научного кино.

В кинозале информационного центра можно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в интерактивных викторинах.

Кроме этого, гости новой площадки ростовского ИЦАЭ смогут совершить виртуальное путешествие на атомную станцию, измерить уровень радиации с помощью счётчика Гейгера, понять принцип работы АЭС на примере самого обычного электрочайника, создать любой химический элемент на «атомном синтезаторе» или примерить очки виртуальной реальности.

На церемонии открытия присутствовали представители органов власти и ученые ведущих вузов города, сотрудники атомной отрасли, журналисты, представители партнерских организаций.

Почетным гостем стал доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАО, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, который отметил, что не ожидал увидеть «настолько красивую, современную и стильную площадку».

«Я действительно поражен условиями, созданными здесь для популяризации науки, повышения престижа атомной отрасли, профориентации подрастающего поколения. Я помню день, когда 11 лет назад впервые встретился с командной ИЦАО, готовящейся к открытию информационного центра в Ростове-на-Дону, помню мероприятия, выставки, фестивали, которые мы совместно организовывали. Коллеги, вы создали поистине уникальную лабораторию научных знаний, реализовали удивительный образовательный проект, большое спасибо вам за это. И я уверен, что впереди нас ждёт ещё много открытий и достижений», – заявил Бесарион Месхи.

По словам ректора ДГТУ, работа центра – это дорога в будущее, которая открывается перед юными ростовчанами. Ведь, приходя в ИЦАЭ, слушая открытые лекции, принимая участие в интерактивных занятиях и мастер-классах, они получают уникальную возможность познакомиться с миром атомной энергетики, а также узнать, насколько интересна и перспективна работа в этой отрасли.

Далее состоялся телемост с всемирно известным российским учёным-кристаллографом Артёмом Огановым, который также поздравил коллектив ИЦАЭ Ростова-на-Дону с открытием обновлённой площадки и рассказал о научных проектах, которыми занимается в настоящее время.

«Я всегда с удовольствием сотрудничаю с ИЦАО, принимаю участие в различных просветительских проектах, поскольку считаю крайне правильным и важным дело популяризации науки. Здорово, что в регионах нашей страны есть сеть Информационных центров по атомной энергии, которая делает научные знания доступнее и ближе для широкой аудитории. Вы любите своё дело, отдаёте ему всю душу и заряжаете этой энергией других», – подчеркнул Артём Оганов.

Также с приветственным словом к гостям церемонии открытия по видео-конференц-связи обратилась заместитель генерального директора Информационного центра атомной отрасли (ИЦАО) Полина Ступина: «Поздравляю Ростов-на-Дону и всю команду информцентра с завершением реновации вашей площадки! Мы очень довольны получившимся результатом. Не сомневаюсь, что вы будете проводить замечательные мероприятия и продолжать говорить просто о сложном, реализовывать уникальные, яркие проекты и придумывать новые форматы. Удачи!».

Впечатлениями от обновлённого центра поделился начальник управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Сергей Игнатовский, который обратил внимание на уникальный дизайн новой площадки и теплую атмосферу ростовского ИЦАЭ.

«Здесь создано великолепное пространство, которое наполняет энергией и жаждой получать знания каждого посетителя. Уверен, у ИЦАЭ Ростова-на-Дону большое будущее! В нашем городе и даже, наверное, в области нет аналогичной площадки, которая выполняла бы столь важную просветительскую миссию», – подчеркнул Игнатовский.

В свою очередь начальник отдела по делам молодёжи администрации Ростова-на-Дону Андрей Бганцев отметил, что сеть ИЦАЭ позволяет молодым людям изучать самые сложные материи в простой и игровой форме.

«Геймификации образования – это новый тренд, и очень здорово, что в нашем городе есть такая площадка, оснащённая самой передовой техникой, научными экспонатами и обустроенная настолько стильно и красиво!» – сказал Бганцев.

В завершение торжественной церемонии гости мероприятия получили возможность проверить свои знания об атомной отрасли, сразившись в интеллектуальную командную игру.