21 января 2021

Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону провёл мероприятие для СМИ

ИЦАО ИЦАО

19 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону провёл игру «Сделай ставку», приуроченную ко Дню российской печати.

В интеллектуальной битве столкнулись команды четырёх редакций ростовских СМИ. Журналисты ответили на вопросы, посвящённые научным событиям прошлого года и атомной отрасли.

В первом туре участники успешно справились с вопросами об удержании плазмы в самом крупном термоядерном реакторе, о ребёнке года по версии журнала «Time» и вакцине «Спутник V». Специальное задание «Кот в мешке» по итогам первого тура досталось команде «НаукаPRO». Они справились с ответом на вопрос о том, кто заявил немецким СМИ, что сократить выбросы CO2 без атомной энергетики невозможно?, назвав имя Илона Маска.

Второй тур, посвящённый атомной отрасли, перевернул ход игры и помог команде «Диоксид бора», которая постоянно участвует в мероприятиях от ИЦАЭ, подняться в турнирной таблице. Открытием для команд стало, что единственная в мире плавучая АЭС установлена на Чукотке, а на Сахалине нет АЭС, зато решено именно там протестировать первый российский поезд на водородном топливе, который создаётся при участии ГК «Росатом».

Завершилась игра вопросом, посвящённым безопасному окрашиванию топазов с помощью радиационных технологий. Облучение этих драгоценных камней быстрыми нейтронами позволяет придать им синий или небесно-голубой цвет.

Самой удачливой оказалась команда «Феникс», которая на супер-вопросе пошла ва-банк и удвоила сумму баллов за игру.

«Для нас участие в игре – новый опыт. Тем радостнее, что мы со старта одержали победу среди достойных соперников. Атмосфера была и азартной, и тёплой и дружественной. Вдвойне приятно, что вопросы по физике, астрономии и атомной энергетике покорились чисто женской команде издательства. Мы четыре раза шли ва-банк! Адреналин зашкаливал. Мы уверены, что сыграем ещё раз  с огромным удовольствием»,

– поделилась участница команды «Феникс» Анастасия Куньчикова. 

«Сделай ставку» – интеллектуальная командная азартная игра от сети ИЦАЭ. В ходе игры важно не только правильно отвечать на вопросы, но и делать на них ставки, верно оценивая свои силы.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.